Турецкая «голова»

Любое авторское изделие может украсить хорошо исполненный декоративный узел. Более того, он сам способен стать отдельным произведением, заслуживающим внимания любителей прекрасного. Опытом плетения одного из таких узлов — Turk’s Head — я и хочу поделиться сегодня.

Турецкий узел относится к тому разряду узлов техники плетения макраме, которые не требуют затягивания нитей, а образуются путем перевития. Их еще называют узлами-плетенками. Однако, говоря непосредственно о «Турецкой голове», будет неверным утверждать, что это один конкретный вид. Скорее он является сочетанием сразу нескольких семейств узлов: как простых, так и сложных.

Еще древние мастера использовали турецкую «голову» для оплетки цилиндрических и шарообразных предметов. Ими украшали зеркала, пояса, детали одежды и, конечно же, оружие. Не забыт он и в наше время. Многие мастера макраме широко применяют его в своем прикладном творчестве.

В данном мастер-классе я постараюсь как можно детальнее показать, как вязать турецкий узел. Плести его будем в три прохода, т. е. 3 витка по 3 прохода. Всего сделаем 9 витков.

Нам понадобятся:

  • Любой предмет цилиндрической формы, желательно тот, который вы хотите декорировать. Я же для демонстрации техники плетения воспользуюсь небольшим куском полипропиленовой трубы.
  • Веревка. Она должна быть конкретной длины. Определить ее приблизительно можно следующим образом. Возьмите предмет декорирования и обвейте его по 3 витка на каждый проход с запасом. Это и будет нужная вам длина.
  • Специальная игла для плетения. Если у вас такой нет, можно работать и без нее.
  • Спица для вязания либо любой тонкий предмет с гладким кончиком.

Все готово. Можем приступать.

Первый проход

Фото № 1–5. Берем предмет, который подлежит декорированию, и обвиваем его два раза. При этом каждый следующий виток должен ложиться поверх предыдущего. Третий виток накладываем таким образом, чтобы он прошел под первым витком.

Фото № 6–8. Когда первые три витка наложены, нужно сделать петлю. Немного позади рабочего конца веревки (тот, которым манипулируем) берем второй виток и перекидываем его направо через соседний виток. Получается петля, в которую продеваем рабочий конец.

Фото № 9 –11. Завершаем первый проход вдоль цилиндрического предмета.

Если диаметр вашего декорируемого объекта больше моего, то ваш узор получится не очень плотным. Ничего страшного. Просто продолжите плетение до того момента, пока не дойдете до места, где располагается начальный конец веревки. Обратите внимание на то, что рабочий конец обязательно должен указывать в ту же сторону, что и начальный.

Например, у меня начальный конец показывает влево, и рабочий, естественно, направлен тоже влево (фото № 12).

Второй и следующие проходы

Продолжить плетение нашего узла мы можем по-разному. Есть два варианта. Оба они могут быть использованы в каждом последующем проходе. Я предлагаю познакомиться с обоими.

Вариант № 1 — простой Фото № 13–15. Снова берем рабочий конец веревки и накладываем его перед начальным концом. С самого начала повторяем все движения веревки первого прохода. Следим, чтобы веревка второго прохода ложилась параллельно ей.

Делайте это максимально внимательно, чтобы не запутаться. Не забываем о расположении начального и рабочего конца веревки. Они должны смотреть в одну сторону.

Фото № 16–17. Еще один важный момент: в пределах одного витка нить второго прохода не должна перекрещиваться с нитью второго прохода.

«Удвоив» один из трех витков первого прохода (фото № 18–19), продолжаем плетение, пока все три нити первого прохода не «удвоятся».

Третий проход в данном варианте выполняется по тому же принципу, что и первый. Веревку ведем параллельно и точно по движению веревки предыдущего прохода, не позволяя им пересекаться (фото № 20).

На этом можно остановиться, если, конечно, вы не желаете увеличить количество проходов. Для этого рабочий конец продеваем под всеми нитями узла. Используя спицу, затягиваем узел следующим образом: прижимаем пальцем начальный конец веревки, поддеваем ее и немного натягиваем. Делаем это после каждого изгиба веревки, до тех пор, пока вы не дойдете до самого ее конца (фото № 21–22).

Вариант № 2 — усложненный

Прежде чем приступить к освоению более сложного варианта плетения, хочу, чтобы вы закрепили полученные навыки. С самого начала повторим первый проход (фото № 23–30).

Итак, первый пролет готов. Приступаем ко второму. Если в первом варианте мы заводили веревку перед начальным концом, то на этот раз делать это будем после него. Заметьте: алгоритм плетения несколько меняется. Теперь рабочий конец нити проходит над двумя нитями сразу.

Можно вывести некую формулу, которая поможет понять принцип дальнейших действий.

При проходе № X первый виток проходит над X-количеством нитей, затем под X-1, а второй виток проходит над X-количеством нитей, затем под таким же количеством (X).

Вот как это выглядит на фото. Помните: этот алгоритм начинает действовать только со второго витка.

Над двумя, под одним — фото № 31–32.

Над двумя — фото № 33.

Под одним — фото № 34.

Продолжаем до тех пор, пока не дойдем до начального конца веревки.

Приступаем ко второму витку — над двумя — фото № 35.

Под двумя — фото № 36.

Над двумя, под двумя — фото № 37–38.

А теперь — третий виток.

Над тремя — фото № 39.

Под двумя — фото № 40.

Закончив виток, проводим веревку над тремя нитями — фото № 41.

Под тремя — фото № 42.

Над тремя, под тремя — фото № 43–44.

Если трех проходов вам достаточно, завершаем работу. Проводим рабочий конец веревки под всеми нитями узла, затягиваем и получаем вот такой результат (фото № 46).

Можно продолжить увеличивать количество проходов, как я сделал это на узле справа. Здесь было выполнено пять проходов (фото № 47).

Доведя до совершенства технику плетения «Турецкой головы», вы сможете самостоятельно оплетать рукоятки ножей и инструментов, браслеты, брелоки, даже делать оплетку фляг, бутылей для напитков.

Владимир Браун, г. Воронеж, фото автора

foto 1
foto 2
foto 3
foto 4
foto 5
foto 6
foto 7
foto 8
foto 9
foto 10
foto 11
foto 12
foto 13
foto 14
foto 15
foto 16
foto 17
foto 18
foto 19
foto 20
foto 21
foto 22
foto 23
foto 24
foto 25
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)