Устанавливаем новогоднюю елку

Наряжая дома живую или искусственную елку, хочется, чтобы она стояла прямо и не свалилась, к примеру, под бой курантов на праздничный стол. И для того, чтобы любоваться колючей красавицей, а не собирать в новогоднюю ночь разбитые игрушки, лучше взяться за инструменты и смастерить подставку для елки своими руками.

Сегодня все больше людей отдают предпочтение искусственным новогодним елкам. И, надо сказать, выбор их весьма и весьма разнообразен. При этом в комплекте с пластмассовой «красавицей» приобретается и подставка для нее. Вроде бы лучше не придумать, но не тут-то было!

Не всегда прилагаемая крестовина служит надежным креплением для елки. Часто ее конструкция оказывается слабой и неустойчивой. Неровности пола, присутствие в доме животного или любое неловкое движение ребенка может стать причиной падения новогоднего дерева.

Так что же делать, если вам достался именно такой товар? Бежать в магазин и объяснять: извините, моя кошка постоянно роняет елку — поменяйте крестовину. Несерьезно. Гораздо проще изготовить подставку собственноручно. Тем более что ничего сложного в этом нет.

Предлагаю сегодня два очень простых варианта крестовины из дерева, которые сможет сделать даже подросток за самое короткое время.

Инструменты

Для работы потребуется не так много инструментов. Как правило, найти их можно в каждом доме. Это ножовка, сверло перьевое по дереву, шурупы и отвертка.

Вариант № 1

Чтобы изготовить вот такую крестовину (фото №1), достаточно найти в кладовке или купить в магазине одну доску длиной около 1,5 метра. От нее следует отрезать две части по 50 см и четыре плашки, которые будут служить ножками крестовины (фото №2).

Делаем на основных досках разметку. Отмечаем центр и крест-на-крест (под перпендикулярным углом) склеиваем их (фото №3). Затем так же на клей или на шурупы крепим ножки (фото №4).

Осталось в середине просверлить отверстие, равное диаметру ствола дерева, и крестовина будет готова (фото №5).

Вариант № 2

Эта подставка (фото №1), на первый взгляд, кажется более сложной. На самом же деле ее изготовление занимает не намного больше времени, чем предыдущая конструкция.

Итак, нам потребуется четыре досточки одинакового размера (фото №2). Их можно, как и в первом варианте, отрезать от одной цельной доски.

Составляем из досок фигуру, как показано на фото №3, и скрепляем между собой шурупами. Лучше каждую деталь посадить на два шурупа.

Теперь нужно найти брусок в виде куба. Его высота должна быть равна не менее 10 см. Просверливаем в нем отверстие, куда будет вставляться ствол елки.

Помещаем брусок между досками (фото №4). При этом помним, что куб должен плотно прилегать к доскам. Если хотите, можете приклеить его. Хотя делать это совсем не обязательно.

На заметку

Есть и другие, более экстравагантные, способы, как установить новогоднюю елку. Вот некоторые из них. Мы нашли их на просторах Интернета и просто не могли не поделиться с вами.

Невесомый

Вам потребуется палка. В ее роли вполне может выступить труба, швабра или обычная «лентяйка». Главное, чтобы ее размер соответствовал высоте, на которую предстоит подвесить елку. Также понадобятся веревка, самоклеящийся крючок, который после праздника можно будет легко снять со стены.

Палку нужно упереть в плинтус и зафиксировать под углом 40 градусов с помощью веревки и крючка на стене.

К ее свободному концу привязываем елку. При этом место соединения должно быть чуть выше центра тяжести елки: это нужно для того, чтобы зеленая красавица свободно висела.

Невесомость новогодняя красавица приобретет благодаря законам физики: сила натяжения веревки и сила всемирного тяготения станут равны.

Такая установка елки занимает всего несколько минут. Веревку можно замаскировать мишурой или дождиком. Это придаст инсталляции футуристический вид.

Мобильный

Для него достаточно использовать простое офисное кресло на колесиках. Оно аккуратно разбирается. Оставляется лишь опора на роликах. Освободившаяся втулка превратится в гнездо для елочного ствола. Последний следует подогнать под отверстие с помощью топора или ножа, после чего можно собирать конструкцию.

Кстати, если старого ненужного кресла нет, можно разобрать и новое, а после празднования Нового года собрать обратно.

Самодостаточный

Придется вооружиться ножом, ножовкой, дрелью, сверлом и стальным штырем длиной 10–15 см по диаметру сверла. Основным же материалом будет служить сама елка.

Отпиливаем от нее нижнюю часть c ярусом веток (так называемый комель), переворачиваем. Снимаем кору, высверливаем в стволе комля отверстие под металлический стержень и такое же — в основном стволе елки.

Соединяем конструкцию с помощью стержня. Для большей устойчивости ветки «крестовины» нужно прикрепить к полу.

Александр Царегородцев, г. Томск. Фото автора

1 variant 1 foto 1
2 variant 1 foto 2
3 variant 1 foto 3
4 variant 1 foto 4
5 variant 1 foto 5
6 variant 2 foto 1
7 variant 2 foto 2
8 variant 2 foto 3
9 variant 2 foto 4
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)