Хочу быть летчиком!
Помнится время, когда все без исключения мальчишки мечтали обязательно стать летчиками. Из бумаги, деревяшек и других подручных материалов мастерили что-то наподобие самолетов, воображали себя пилотами и «летали»... кто по боевому заданию, а кто - доставляя людей в разные уголки мира.
Но разве сегодня современные мальчишки не интересуются техникой? Конечно же да! Вот только теперь у них есть возможность управлять компьютерными моделями современных истребителей и лайнеров.
И все же мы решили напомнить о том, какой прекрасной игрушкой может быть обычный бумажный самолет, сделанный собственными руками. И сам процесс работы доставит удовольствие, и похвастаться перед друзьями вот таким «красавцем» (см. главное фото) — будет точно не стыдно.
Нам понадобятся:
- 3 листа А4 (160 г/м2)
- несколько листов разноцветной тонкой бумаги для декорирования
- клей-карандаш
- ножницы
Корпус самолета
Берем лист А4 (160 г/м2), по короткой стороне отгибаем примерно 1 - 1,5 см (фото № 1) и делаем надрезы от края листа до сгиба на расстоянии примерно 1 см (фото № 2).
Намазываем длинную сторону листа и склеиваем лист в трубочку, соединяя длинные стороны внахлест примерно на 1 - 1,5 см (фото № 3).
Вырезаем кабину пилота на верхней части корпуса самолета ближе к краю с надрезами (фото № 4). При этом место соединения сторон будет считаться нижней частью корпуса.
Нос самолета
Лист А4 складываем пополам и разрезаем по сгибу. Из одной половинки делаем острый конус. Один из углов листа образует вершину, а основание конуса нужно будет склеить внахлест не более чем на 1,5 см (фото № 5 и № 6).
Обрезаем нижнюю часть конуса так, чтобы все его стороны были одной длины (фото № 7).
Соединяем корпус и нос самолета. Для этого намазываем сторону корпуса с надрезами сверху, надеваем на него конус и прижимаем части друг к другу через отверстие кабины ( фото № 8).
Крылья
Лист А4 складываем пополам (фото № 9). Затем угол со стороны сгиба складываем пополам (фото № 10) и отрезаем по сгибу (фото № 11).
Разворачиваем (фото № 12) и делаем ребра жесткости по длинным сторонам крыльев (фото № 13). Приклеиваем крылья к корпусу снизу так, чтобы отогнутые их части смотрели вниз (фото № 21).
Хвостовые крылья
Половинку листа А5 (то есть лист А4) складываем пополам и, не разворачивая, еще раз сгибаем пополам (фото № 14). Угол сложенного листа, у которого длинные стороны соединены, а короткие — разъединены, складываем пополам (фото № 15). От противоположного угла по короткой стороне до середины второй короткой стороны проводим прямую линию (фото № 16) и отрезаем по этой линии.
Разворачиваем деталь (фото № 17) и разрезаем, как показано на фото № 18. Выворачиваем все сгибы зеркально (фото № 19) и приклеиваем, как показано на фото № 20. Приклеиваем хвостовые крылья к корпусу самолета сверху (фото № 21).
От обрезка конуса отрезаем полосочку и вклеиваем ее посредине кабины сначала с одной стороны (фото № 22), а затем с другой так, чтобы получилась дуга.
Пушки
Из обрезков от крыльев мы сделаем пушки. Складываем угол пополам (фото 23) и разрезаем. Затем складываем пополам самый острый угол (фото № 24) - можно разрезать еще пополам и каждый из них сложить снова (фото № 25), чтобы детали получились более тонкими. Хотя можно использовать и в таком виде. Приклеиваем их на края крыльев (фото № 27).
Берем обрезок от конуса, складываем угол пополам 2 раза и обрезаем лишнее (фото № 26). Выворачиваем крайние сгибы зеркально и приклеиваем на переднюю часть хвоста и сверху на корпус (фото № 27).
Камуфляж
Вырезаем произвольной формы пятна разных оттенков и наклеиваем их на самолет. Также вырезаем звезды, сначала красную, затем наклеиваем ее на белый лист и вырезаем белую, отступая от контура красной звезды пару миллиметров.
Можно сделать топливные баки, склеив пару трубочек, и приклеить их на крылья самолета рядом с корпусом.
Материал и фото подготовлены специально для "Сам смастерил" компанией "Творческие мастер-классы для детей"
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Делаем пиратскую треуголку
- Фото мастер-класс по созданию деревянной скульптуры
- «Радужные» самоделки
- В Красноярске состоится выставка скульптора Бориса Мусата
- На Урале возродят подлинные ремесла
- Фото мастер-класс по созданию деревянной скульптуры тигра
- Гвоздики для победителей
- Встречайте середину лета с куклой
- Стартовал фестиваль садовой скульптуры
- Секрет кроется в оплетке