Подставка под горячее
На современной кухне есть масса приспособлений, которые помогают обустроить и создать комфортные условия для работы и приготовления пищи. Все эти необходимые мелочи в огромных количествах продаются в магазинах. Это и обыкновенные разделочные доски, и разнообразные подставки под горячие кастрюли и сковороды.
Я предлагаю вам изготовить самостоятельно необычную подставку под горячую посуду. Она выглядит интересно, изготавливается достаточно просто и способна защитить поверхности столов от нежелательного нагрева, например, раскаленной сковороды.
Инструменты для работы
- Простой карандаш
- Линейка
- Ручной фрезер или ВФК
- Концевая пазовая фреза D14
- Концевая фасонная фреза R4
- Струбцины 5 шт.
- Шлифовальная машинка/Р120
- Валик для нанесения клея
- Циркулярная пила с торцовочной кареткой
Используемые материалы
- Березовая или сосновая тесина 450х200х15 мм
- Клей столярный D4
- Наждачная бумага Р80-100
- Мягкая губка с абразивом Р80
Ход работ:
Возьмите тесину из массива дерева (я использовал березу, люблю этот материал). Длина тесины должна быть в два раза больше ширины. Распилите ее пополам, выберите лицевые стороны и приложите друг к другу крест-накрест (фото 1). Убедитесь, что примыкание достаточно плотное и подходит для склеивания. Внутренние стороны при помощи валика закатайте слоем клея, не слишком тонким, но и не жирным, иначе в первом случае не будет достаточно качественной склейки, а во втором будет сложно притянуть детали друг к другу (они будут скользить). Стяните тесины четырьмя струбцинами по углам и одной по центру (фото 2).
Нужно выждать 1,5–2 часа для того, чтобы клей высох. При помощи циркулярной пилы выпилите ровный квадрат, в моем случае он получился 186х186 мм (фото 3). На одной стороне при помощи линейки и угольника нужно вычертить геометрически правильные прямоугольники и заштриховать будущие места выборок пазовой фрезой D14 (фото 4). У меня получилось по 6 пазов на каждой из сторон заготовки: 16-14-14-14-14-14-14-16.
Эти параметры могут меняться в зависимости от размера квадрата и диаметра фрезы, но главное, чтобы расстояния между выборками всегда были одинаковыми, потому что симметрия в этом изделии — основное правило при разметке.
Теперь начинается самая ответственная часть работы — фрезерование пазов. Я производил работы на ВФК (вертикальный фрезернокопировальный станок), но все эти операции можно делать и на обыкновенном, ручном фрезере. Установите на станок пазовую фрезу D14 и отрегулируйте глубину погружения. Поставьте упорный брусок, отступив от фрезы 16 мм, примерьте заготовку и выставьте два ограничительных бруска — это для того, чтобы не выбрать ничего лишнего. Пазы нужно делать по два, на каждой из сторон, поочередно и своевременно смещая на необходимые расстояния относительно фрезы (в нашем случае через 14 мм) — фото 5.
Выборку фрезой лучше всего делать за два прохода — это и безопаснее, и качественнее.
В конечном итоге у вас должна получиться эдакая решетка со сквозными отверстиями (фото 6). Ставьте фасонную фрезу R4 и поочередно обработайте сначала периметр с двух сторон, а затем и кромки выборок (фото 7). Когда все фрезерные работы позади, необходимо произвести окончательную обработку пазов, торцов и плоскостей вашей подставки. Возьмите наждачную бумагу, сформируйте из нее полоску, свернутую в несколько слоев, и обработайте все внутренние кромки отверстий (фото 8). Затем при помощи шлифовальной машинки обработайте торцы и плоскости подставки (фото 9). Завершающим этапом финишной обработки будет шлифовка специальной мягкой губкой с абразивом (фото 10). Она позволяет качественно и быстро произвести финишную шлифовку изделия. Самое главное — губка не оставляет нежелательных рисок на поверхности.
Вот и все, подставка под горячую посуду готова! Думаю, это будет неплохой подарок для любой хозяйки.
Евгений Прорехин, фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь