Окраска перьев в домашних условиях

Окраска перьев

Сегодня предлагаем поговорить об основных способах окраски перьев в некоторые более употребительные и чаще встречаемые цвета. Но прежде напомним, что животные материалы окрашиваются только после предварительной их обработки, которая заключается в обезжиривании и обесцвечивании. Это два самых существенных условия для успеха дела.

Хотя искусство окраски разных материалов, в особенности перьев, и составляет особую отрасль, так называемое красильное искусство, тем не менее, знания о ней доступны лишь в самом ограниченном объеме. А у народов, где промышленность стоит на первых ступенях развития, она иначе и не производится, как только домашним способом. Однако в некоторых отношениях кустарные технологии имеют свои преимущества и чистоту, добротность окраски.

Предварительная обработка

Перья, подлежащие окраске, предварительно чистятся и белятся, без чего в принципе нельзя добиться надлежащего цвета в окрашиваемом материале. При этом чистка ставит целью удалить с животного продукта все жирные вещества. Для этого перья после сортировки мочатся и отмываются в мыльном растворе, приготавливаемом из 2 лот (25,6 г) мыла на каждый фунт воды. В такой тепловатой мыльной ванне перья остаются до тех пор пока мыло не исчезнет, после чего промывка повторяется в свежей мыльной ванне. Затем их отмывают в нескольких чистых водах.

Но прежде материал тщательно сортируется. Почему? Само собой понятно, что, чем перо больше, толще, тем и жирных веществ на нем больше и тем обезжиривание его требует большей обработки. Очевидно и то, что большое и маленькое перья, очищаемые в одно и то же время и в одной и той же ванне, обезжириваются в разные промежутки времени. Когда большое перо наполовину еще не готово, маленькое будет совершенно, а работник не будет иметь признаков по раствору, что последний надо заменить новым. Казалось бы это и неважно, но на деле оно очень серьезно.

Обесцвечивание, или иначе отбелка, производится посредством сернистой кислоты, получаемой при сжигании серы. После отбелки перья промываются в чистой воде и высушиваются.

Способы окрашивания

Подготовленные вышеописанным способом предварительной обработки перья окрашиваются в любой желаемый цвет.

Для окраски перьев

  • в черный цвет берется водная ванна из смеси медного и железного купороса, квасцов и отвара синего сандала
  • в лиловый — посредством лакмуса, индиго-кармина и квасцов
  • в желтый разных оттенков — посредством свинцового сахара и хромо-кислого калия или посредством армана, распускаемого в поташном щелоке
  • в зеленый — посредством индигового раствора вместе с пикриновою кислотой
  • в синий — посредством раствора индиго с квасцами или азотно-кислой окисью железа вместе с желтым синильным калием
  • в красный — кошенилью или бразильским деревом

После окраски перья вымываются в чистой воде, просушиваются и расправляются.

Анилиновая окраска

Лучше всего перья окрашиваются в красный, фиолетовый, голубой и синий цвета посредством анилиновых красок, которые пристают к перьям так же прочно и с таким же глянцем, как к шерсти и шелку.

Вся работа при таком крашении состоит только в приготовлении раствора и погружении перьев в красильную ванну, несколько подогретую, в которой они держатся до тех пор, пока не окрасятся.

Все анилиновые краски имеются в продаже в сухом состоянии. Берется небольшое их количество, сперва растворяется в чистом спирте, а затем разбавляется водою.

Имейте в виду, что упомянутые выше краски - синий сандаль, лакмус, индиго-кирмин, орлеан, индиго, бразильское дерево - добываются из растений.

Виды красителей

Желтый купорос (зеленый, в виде зеленоватых кристаллов) легко выветривается на воздухе и покрывается желтым порошком - серно-железистой солью. Часто получается как побочный продукт при производстве квасцов и из железных отбросов. Употребляется:

  • как обеззараживающее средство
  • при крашении — для получения черного цвета
  • для приготовления дымящей серной кислоты и других целей

Медный купорос — серно-медная соль. Встречается в природе в виде покрывающего слоя на некоторых минералах. Растворяется в 4 частях холодной воды и нерастворим в спирте.

Чистый медный купорос получается нагреванием металлической меди с крепкой серной кислотой. Часто медный купорос приготавливают из медных обрывков. Имеет широкое применение:

  • для приготовления медных красок
  • покрытия металлов медью
  • воронения железа, краски золота
  • крашения сукна и шерсти
  • размачивания зерна перед посевом и других целей

Квасцы представляют собой двойную соль серно-каленую или серно-аммиачную и серно- алюминиевую. Они встречаются в природе, никакого значения в технике не имеют и в последних целях употребляются только искусственным, приготовленным из квасцовых руд. Новейшим способом квасцы вырабатываются из глины и серной кислоты. Применение очень широкое.

Свинцовый сахар — уксусно свинцовая соль, уксусно-кислый свинец, который растворяется в 1,66 части воды и 8 частях спирта, с серной кислотой образует серно- свинцовую соль и уксусную кислоту. Употребляется в красильном производстве при приготовлении лаков, некоторых красок, свинцовых белил и др.

Желтисто-синеродный калий - желтая синильная соль, синькалий. Заводским путем получается прокладыванием обугленных животных отбросов рога, крови, мелкой шерсти, шерстяных тряпок, обрезков кожи и др., выдержанных в железных сосудах.

Все эти краски употребляются в технических производствах и распределяются на две группы:

  • растительных красок, то есть таких красящих веществ, которые содержатся в некоторых растениях (в корнях, коре, цветах, плодах)
  • искусственных красок, то есть красящих веществ, получаемых через предварительную обработку в чистом виде, очищенном от сторонних примесей

При этом красящие вещества, иначе называемые красильными пигментами, в некоторых растениях содержатся в готовом виде, а в других они содержат в себе только основания, которые лишь под влиянием сторонних условий становятся способными окрашивать.

Например, если кусок красного дерева мочить в воде, то вода не окрашивается. Если же этот настой постоит на воздухе, то под влиянием кислорода, заключающегося в воздухе, раствор примет красный цвет. Очевидно, что в красном дереве было не красящее вещество, а лишь основание его, которое само по себе не окрашивает, а становится способным окрашивать только при условии действия на него кислорода.

Искусственные краски добываются из органических и минеральных веществ. Они удобны для употребления, дают прекрасные цвета вследствие того, что очищены от сторонних примесей и благодаря этим свойствам имеют наибольшее употребление. Кроме того, при употреблении искусственных пигментов не приходится добывать вывариванием красильные вещества, как это необходимо при употреблении растительных красок.

Особенности применения

При сплошном окрашивании краски употребляются всегда в растворе и только в особых случаях в виде теста. Для раствора красок берется чистая мягкая вода, но, кроме нее, можно употреблять еще спирт, уксусную кислоту и глицерин.

Приготовление красильного раствора состоит из простого смешения воды с чистым искусственным пигментом. Количество краски должно соответствовать количеству воды или иной другой жидкости, в которой растворяется (разводится) краска.

Самым лучшим мерилом может служить пробная окраска, для которой раствор изготавливается в очень маленькой посуде, например в стакане.

В пробном растворе окрашивается пробный кусок материала и по нему устанавливается размер краски, воды и цвета окраски материала, время, которое материал должен быть в растворе.

Пробная окраска всегда необходима, так как никогда нельзя ручаться, что взятые материалы одинаковы с употребленными ранее, одинаковой предварительной обработки и т. п. Это всегда будет разница, и она скажется в окраске, почему для верного успеха и не следует пренебрегать такой пробной работой.

Раствор приготавливается в металлическом котле, лучше всего медном, хорошо выложенном. При окрашивании перьев красильную ванну (котел с раствором) не следует слишком подогревать, иначе могут повредиться сами перья.

Полезно знать

Обыкновенно окрашенные перья еще и завиваются. Это считается особой отделкой.

Всякое волокно, будучи прижато к гладкому и острому краю и большому пальцу, после вытаскивания его из тисков более или менее закручивается. Так, например, волос, протянутый через такие тиски, закручивается, то есть завивается очень сильно в кольца, располагающиеся спиралью. На этом свойстве волокон и основана завивка пушинок перьев.

Инструментом для сего служит гладкий роговой или костяной ножик. Перо держится левой рукою, ствол обращен к себе, большой палец сверху. В правой руке ножик острием обращен в левую сторону. Концы пушинок подхватываются ножом снизу, нажимаются большим пальцем, а лезвие ножика слегка поворачивается вверх и оттягивается в правую сторону. В результате пушинки получаются завитыми. При этом должно обращать внимание, чтобы часть пушинок захватывалась по всему перу на одинаковом расстоянии от ствола пера. Если иметь эти навыки, работа будет идти быстро и успешно.

Из журнала «Ручной труд» № 2 за 1903 год

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (5 votes)