Под горячее...
Даже самые простые предметы кухонной утвари, в том числе и подставки для подачи горячей сковороды c готовым блюдом, призваны служить нашему комфорту. И, думаю, никто не станет спорить с тем, что всегда приятнее иметь под рукой эстетичную и качественную вещь. Такую можно купить в фирменном магазине, а можно смастерить самому.
Кому интересно, как самостоятельно изготовить простую, но очень привлекательную подставку, предлагаю познакомиться с этим мастер-классом. В нем я постарался максимально подробно и наглядно рассказать о всех этапах работы.
Материалы и инструменты
- Лист бумаги
- Кап сибирской лиственницы (его поперечный срез толщиной 35 мм)
- Электролобзик
- Электрорубанок
- Виброшлифмашинка
- Шлифмашинка(болгарка)
- Фрезер ручной с фрезами
- Шлифовальная шкурка
- Дюбель и молоток
- Струбцины и четыре деревянных бруска
- Перфоратор
- Насадки к перфоратору для шлифования
- Лак термостойкий
- Кисть для покрытия лаком
Особенности
Прежде чем приступить к мастер-классу, хотелось бы, опираясь на опыт своей работы, сформулировать несколько важных условий, которым должны удовлетворять подставка для подачи горячего:
- ее рабочая поверхность не должна обугливаться от горячей посуды
- она должна предусматривать надежное закрепление горячей посуды при переноске для подачи на стол
- она должна под низ удобно захватываться пальцами, чтобы в момент, когда подставка берется для переноски, исключить возможность наклона посуды и опрокидывания кипящего жира, бульона
- ее нижняя поверхность должна быть идеально ровной, а сама подставка достаточно массивной, чтобы предотвратить ее наклон при использовании столовых приборов
- она должна быть выполнена из цельного куска древесины толщиной не менее 25 мм, чтобы при длительно эксплуатации не происходило ее разрушение
По шаблону...
Прежде чем приступать непосредственно к работе с деревом, советую сделать из простого листа бумаги круглый шаблон. Он понадобится для того, чтобы можно было достаточно просто и точно разметить нашу заготовку из дерева. Ведь наша заготовка не имеет правильной формы – так кап «нарисовала» природа. Можно, конечно, из заготовки неправильной формы сделать, к примеру, правильный круг, но тогда подставка не будет оригинальной.
Ориентируемся на размеры посуды, под которую готовится подставка. У меня это сковорода с верхним диаметром 220 мм и высотой 20 мм. Книзу, естественно, сковорода сужается, поэтому я вырезаю шаблон диаметром 195 мм.
Этап первый
Из капа сибирской лиственницы делаем заготовку. Обрезаем с помощью электролобзика край заготовки так, чтобы убрать кору, загнившие участки. Резать следует по рисунку волокон – так изделие будет сохранять свою прочность (фото № 1). После чего, с помощью электрорубанка выстрагиваем поверхность (фото № 2). Производим угловой шлифмашинкой грубую шлифовку (фото № 3), а более тщательную — уже виброшлифовальной машинкой (фото № 4).
У нас получается заготовка, полностью готовая к дальнейшей работе. Обратите внимание: толщина дерева за это время уменьшилась до 30 мм (фото № 5).
Этап второй
Берем бумажный шаблон и накладываем на заготовку так, чтобы он расположился в центре будущей подставки, то есть края шаблона оказались на одинаковом расстоянии от краев нашей заготовки. Если необходимо, аккуратно перемещаем шаблон из стороны в сторону, пока не добьемся нужного положения (фото № 6).
Теперь в самый центр бумажного круга, а следовательно, и заготовки ставим дюбель и ударяем по нему молотком (фото № 7), чтобы в этом месте получилось отверстие глубиной 4 - 5 мм. Оно пригодится нам в дальнейшем (фото № 8).
Этап третий
Сейчас нам предстоит провести фрезерные работы и сделать выемку под дно сковороды. Ее края должны получиться ровными и закругленными по форме сковороды (тогда сковорода будет на доске распологаться надужно).
Для этого мы возьмем ручной фрезер, несколько насадок к нему и струбцины. Также пригодится циркулярный упор (фото № 9), который прилагается к комплекту фрезерного инструмента. Вначале нам понадобиться полукруглая фреза (фото № 10).
Сначала сделаем разметку. Снова используем шаблон. Накладываем его на заготовку. В отверстие в центре устанавливаем ось циркулярного упора и двигаем фрезер по направляющим в разные стороны (вправо и влево), чтобы центр полукруглой фрезы встал точно на край нашего круга (фото № 11).
Как только удается это сделать, закрепляем винтами положение фрезера на направляющих.
Здесь хочу немного остановиться. Дело в том, что при фрезеровании заготовка, как правило, закрепляется при помощи струбцин. Однако в нашем случае это совсем неудобно, так как они станут мешать работе. Поэтому я предлагаю использовать здесь деревянные бруски. Их нужно прибить в четырех местах по краям заготовки к основанию на котором будет производиться фрезерование (фото № 12).
Заметьте, это должна быть деревянная плита, которая крепится к верстаку струбцинами, а не сама поверхность рабочего стола.
Продолжаем: приступаем к фрезеровке. Проводим ее полукруглой фрезой на глубину 9 мм (фото № 13). Меняем насадку на прямую фрезу и дальше делаем выемку под сковороду. Движения производим от края круга к центру, чтобы не нарушить его границы. Фрезерование производим в два приема – в начале на глубину 5-6 мм (фото № 14), а затем выбираем дерево до конца (фото № 15).
Делаем шлифовку. Ее осуществляем, применяя перфоратор с насадкой. В начале грубой шлифшкуркой (фото № 16), а затем более мелкой. Далее, применяя фигурную фрезу с подшипником (фото № 17), снимаем с верхней стороны заготовки фаску. Здесь бруски для крепления следует убрать, а заготовку закрепить с помощью струбцины. Следом начинаем этой же фрезой выбирать дерево с нижней части на глубину 13 мм (фото № 18). Ровно столько нужно, чтобы подставку в применении было удобно удерживать пальцами (фото № 19).
Работаем аккуратно, постепенно (в три шага) увеличивая глубину выемки.
Остается внимательно осмотреть изделие после фрезерования. Если где-то обнаружатся мелкие сколы или другие дефекты, их нужно дошлифовать шкуркой.
Этап четвертый
Можно приступать к обработке изделия лаком. Выбирая, какое из покрытий подойдет для этого изделия, помните, что лак должен защищать дерево от нагрева в пределах не менее 150 градусов. Больше – лучше. Вполне подойдет быстросохнущий лак «Цапон».
Итак, покрываем подставку трижды, давая возможность изделию между слоями просохнуть в течение 30 минут. Если Вы выбираете другой лак, то время между межслойными покрытиями будет указываться в инструкции для применения.
На выходе, в моем конкретном случае, подставка получилась весом 900 граммов.
Вот и все: подставка под горячее готова. Мы выполнили все 5 требований, изложенных в начале моего повествования. Можете пользоваться.
Анатолий Новиков, Беларусь. Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь