Малоизвестная «Геометричка»

Многие из тех, кто восхищается великолепием резных деревянных изделий и думает испытать свои способности в этом ремесле, обязательно задаются вопросом: с чего же начать? Я, имея за плечами многолетний опыт преподавания разных техник резьбы по дереву, настоятельно рекомендую новичкам заняться геометрической резьбой, а точнее ее разновидностью — «ногтевой», или скобчатой, резьбой.

Вид резьбы, который был бы легким в освоении для новичков, мне удалось найти несколько лет назад, преподавая в университете. Для многих он хорошо известен, так же как, например, Хохлома. Это была геометрическая резьба.

Вы спросите: зачем здесь что-то было искать? А, оказывается, было!

Согласитесь, мы привыкли сокращенно называть «геометричкой» трехгранно-выемчатую резьбу. Она предполагает выполнение на древесине выемок, каждая из которых имеет три грани.

Но ведь геометрической называют не только данный вид резьбы. Это еще и общее название и для ногтевидно-контурной резьбы, которая не так широко известна, но зато обладает большим количеством преимуществ. Немаловажное из них — возможность создавать любые орнаменты при несложной технике, что делает технику более понятной для начинающих резчиков.

Подтверждение тому нашлось и на практике. Нередко на специальных мастер-классах я вижу примеры, как люди, которые впервые держат в руках стамеску, успешно справляются с резьбой «ноготками». Они достаточно грамотно выполняют одну работу и тут же принимаются за следующую, при этом не только повторяя и закрепляя технику нанесения рисунка, но и усложняя его собственными элементами.

Так, отсутствие на первом уроке серьезных трудностей в обработке материала помогает новичкам проникнуться энергетикой самого процесса работы с деревом, почувствовать тягу к творчеству и, главное, убедиться в том, что все может получиться! И это ли не стимул продолжать обучение…

Давайте познакомимся

Скобчатая, или ногтевая, резьба, как уже говорилось ранее, представляет собой один из видов геометрической резьбы. Свое название она получила от особенности основного элемента, который выполняется полукруглой стамеской. Если лезвие этого инструмента вдавить в древесину, то на ее поверхности образуется надрез в виде скобы. Также подобной формы надрез на мягкой древесине может оставить и ноготь.

Выполняется резьба, несмотря на уровень сложности орнамента, исключительно двумя приемами, которые выполняются один за другим. Это надрезка и подрезка.

Рисунок узора определяют надрезки на поверхности изделия. Так, линию в виде волны получают, поворачивая стамеску то в одну, то в другую сторону. Надрезы можно расположить по кругу, если делать их выпуклой стороной внутрь или наоборот.

Вращением стамески вокруг ее оси добиваются получения круга. Этот элемент часто служит основой для создания декоративной розетки.

В принципе, используя сочетания прямых и ногтевых надрезов, можно добиваться огромного количества вариаций орнаментов.

Более того, если заранее продумать, каким должен получиться узор на финише, можно сначала выполнить только надрезку для всех элементов, а затем провести подрезку.

Практика

Сегодня предлагаю выполнить простые геометрические элементы, которые позволят изобразить растительный орнамент.

Нам потребуются:

  • деревянная заготовка (лучше всего использовать липу);
  • пологие стамески;
  • аптечка с бинтами и перекисью водорода на случай травмирования.

Внимание! Шансов пораниться затупившимся инструментом гораздо больше, чем хорошо заточенным.

Советы по выполнению работы

  • Первым делом закрепите деревянную заготовку в специальных приспособлениях — струбцинах, чтобы она была неподвижной. Это позволит вам освободить мышцы рук от лишних усилий, которые необходимо прилагать, если держать заготовку руками.
  • Нанесите рисунок на дерево. Можно выбрать, например, городецкую роспись.
  • Начинайте работать пологими стамесками. Ими выполняйте полукруглые элементы.
  • Круглые элементы вырезайте полукруглой стамеской. Чтобы придать им правильную форму, меняйте полукруглую стамеску на другую — меньшего диаметра. Как бы подчищайте работу, выполненную первым инструментом.
  • Иногда начинающие резчики делают лишние движения инструментом, прилагая при этом больше усилий, чем того требует работа. Об этом оповещает скрежущий звук. Лучше подобной ошибки избегать, так как инструмент тупится и приходит в негодность.
  • Движения должны быть легкими, без излишних усилий: нажимаем и прокручиваем инструмент. Срезанную древесину можно просто сдувать.
  • Очень аккуратно следует обращаться с инструментами. Ни в коем случае нельзя допускать ударения лезвий разных стамесок друг о друга. Это приводит к притуплению режущей части, и вместо творчества вы больше времени потратите на заточку.
О технике

Основной элемент скобчатой резьбы представляет собой скобчатое углубление типа ноготка. Его выполняют, как правило, полукруглой стамеской двумя способами: ноготки вдоль и поперек слоя.

Ноготки вдоль слоя

Стамеска устанавливается вертикально и в таком положении ею делается надрез глубиной 2–3 мм. Справа от надреза этой же отлого расположенной стамеской постепенно наносится углубляющийся желобок. Как только желобок доходит до надреза, от дощечки отлетает ноготок-стружка.

Ноготки поперек слоя

Ноготки поперек слоя выполняются хорошо направленной стамеской. В противном случае могут получиться замятины. Нарезку следует производить, держа резак концом рукояти на себя, а подрезку — от себя.

Какой инструмент выбрать?
  • Заточенный без углов. Это позволит более свободно выполнять элементы резьбы.
  • С нелакированной ручкой. Такую стамеску удобнее держать в руке.
  • Пологие и полукруглые стамески небольшого размера.

Владимир Колесьянкин, Владимирская область. Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)