Симпозиум скульпторов
В Сыктывкаре прошел VI международный скульптурный симпозиум "Финно-угорский мир". Его итогом стала серия скульптур, посвященных главной теме встречи — образу древа.
Рабочая площадка симпозиума традиционно расположилась на краю Сада скульптур Национальной галереи Республики Коми. В этом году здесь собрались 11 скульпторов. Они приехали из Москвы, Казани, Марий Эл, Перми и Коми. Присутствовал и зарубежный гость — скульптор из Германии.
У каждого участника было ровно две недели, чтобы продемонстрировать свое мастерство и набраться нового опыта. На этот раз мастерам предстояло фантазировать на тему «Древо», которой организаторы посветили шестую ежегодную встречу скульпторов.
Все эти дни опытные и начинающие мастера трудились бок о бок. Каждый искал свой образ, превращая бесформенный камень в оригинальное произведение искусства. Так, самый молодой участник Тимофей Тюрин (житель Казани) почерпнул идею в мифологической теме о возникновении жизни на земле. Его образ древа воплотился в прародительнице мира — утке. А вот Фаниль Валиуллин, сокурсник Тимофея, высек из камня образ медведя. Как позже отметили судьи, выглядел он добрым и сытым, за что и получил название «вкусный».
Гранитную скульптуру Перы-богатыря, символизирующую родство культур народов коми зырян и пермяков, созданную коми-пермяками Валентиной Ракишевой и Вячеславом Просвириновым, отметили за креативное решение пластического исполнения круглой скульптуры. Кстати, довольны своим творчеством остались и сами художники. По их словам, камень помогал открывать им образ мифологического персонажа. От этого работа казалась легкой и наполненной особым вдохновением.
А вот иностранец Михаэль Рофка, впервые побывавший в Сыктывкаре, посвятил свою работу природе северного края. Его образ — это гранитный «Лист мира», на котором немец изобразил небесные светила. Работа также нашла свою награду за широту художественного взгляда и единство европейских культурных традиций.
Получили достойное признание и твоерния других мастеров. Как и в предыдущие годы, их каменные фигуры переданы в дар Саду скульптуры Национальной галереи и Финно-угорский этнокультурный парк Республики Коми.
Фото предоставлены филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Автор фото — Олег Митюшев
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Стартовал фестиваль садовой скульптуры
- На Урале возродят подлинные ремесла
- Встречайте середину лета с куклой
- «Чингисхан» Даши Намдакова
- Нижегородские мастера представили свою версию российской истории
- Картины «на ножках»
- Приходите на снежный урок
- В Екатеринбурге открывается выставка вышитых икон
- Кому рай в шалаше, а кому - и во дворце
- «Ковровые фантазии» екатеринбургских мастериц