Голландцы занялись массовым производством деревянных башмаков

башмачки из дерева

Изготовлением традиционной в Голландии деревянной обуви — кломпов — теперь занимается целая фабрика. Ежегодно она выпускает до 3,5 миллионов пар деревянных башмаков.

Эта удобная и водонепроницаемая обувь в Голландии не теряет своей популярности уже более восьми столетий. При этом спрос на нее только растет. Сегодня кломпы носят более миллиона нидерландцев. Еще 2,5 миллиона пар деревянных башмаков вывозятся туристами в качестве традиционных сувениров.

Основным производителем башмаков считается специализированная обувная фабрика. Представляет она собой относительно небольшое предприятие по числу, занятых на ней рабочих — порядка 40 человек. Все они занимаются обслуживанием нескольких специальных станков.

На одних выпиливается форма башмака, а на других высверливается его внутренняя часть. Затем готовые кломпы сушатся и шлифуются. Таким образом за месяц фабрика производит около 40 тысяч пар обуви.

Стоит заметить, что раньше кломпы изготавливались только вручную и, естественно, не в таких объемах. С помощью ножа и специальной металлической ложки с удлиненной ручкой башмачники вырезали внутреннюю часть обуви. Уходило у них на работу не менее трех часов. В результате за день мастерам удавалось сделать не больше шести-семи пар кломпов.

На заметку
Кломпы — это одна из разновидностей традиционной деревянной обуви в Европе. Изготавливают ее, как правило, из древесины тополя и ивы. Большой популярностью она обязана своим качествам. Если деревянные башмаки носить правильно — на шерстяной носок, — то ногам в них никогда не будет холодно зимой и жарко летом. Также им не страшны никакие дороги, и что не менее важно, кломпы удобно снимаются и одеваются.
Голосов еще нет