Иллюзорный мир Юрия Ивукина

В Самаре на базе Центра российской кинематографии «Художественный» проходит уникальная выставка местного художника, дизайнера, скульптора, мастера резьбы по дереву Юрия Ивукина. Наряду с условно-абстрактными картинами и этюдами, посвященными городским окрестностям, он предложил вниманию зрителей арт-объекты из металла.

«Мир не такой, как кажется…» — под таким девизом проходит жизнь и творчество самарского художника, такое же название он дал своей персональной выставке. Эта мысль находит подтверждение и в каждой без исключения работе мастера.

— То, что мы в современном мире называем рациональным, на самом деле есть не что иное, как безумие, — говорит Юрий Ивукин. — Люди дают вещам конкретные определения и значения. Я же показываю, что этот мир совершенно не такой, как мы привыкли о нем думать, он абсолютно неожиданный и непредсказуемый.

Художник-самоучка Юрий Ивукин удивительным образом видит в окружающих его вещах нечто особенное. В лицах людей, повадках животных, в полете бабочки или в распускающемся цветке он моментально схватывает настроения, которые синтезирует и переносит в зимние пейзажи или выражает в деревянных фигурках, скульптурах, механических конструкциях. Умеет удивляться сам и удивляет других.

К каждой новой работе Юрий Ивукин готовится долго, но если «ловит» вдохновение, работает быстро, чтобы не дать ускользнуть настроению. Его манера письма всегда экспрессивна, и, как он сам определяет, построена на ассоциативном восприятии мира. Но при этом он делает все, чтобы его работы не воспринимались как объекты современного искусства в общепринятом его понимании. Захочет и соорудит из вилок, ложек, шестеренок и чемодана фигуру Чарли Чаплина или Баха. Или из деталей часов, коньков и швейных машин воздвигнет «Памятник рыбе». Комбинируя бытовые, технические предметы и приспособления, создает из них самые невообразимые образы. В результате дарит этим вещам новую жизнь уже в своем иллюзорном мире.

Фото предоставлены агентством социокультурных технологий, г. Самара. Работы Юрия Ивукина

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)