«Солнечная береста»

Работы лучших мастеров‑берестянщиков Сибири представлены на юбилейной выставке «Солнечная береста», посвященной 10‑летию создания музея «Сибирская береста» в Новосибирске

Десять лет работает в столице Сибири музей берестяного творчества, и ровно столько же мастеров, которые в числе первых завязали с ним дружбу, принимают участие в выставке «Солнечная береста». Это Народный мастер Виктор Маздоров, чьи работы украшают государственные и частные коллекции России и зарубежья, Виктор Хахалин, открывший новое направление в работе с берестой — скульптуру. Евгений Животов — член комиссии по народному искусству Союза художников России, — автор самобытных декоративных панно, выполненных с использованием плоскостной формы обработки бересты. Олег Комаров, искусно оформляющий свои изделия элементами из родственных дереву материалов: корней, сухих веток, а также шитьем лыком. Юрий Лазарев, известный «воздушными» рисунками на берестяных скульптурах, подставках, рожках и т. д.

И это лишь несколько имен. На самом же деле круг мастеров «Сибирской бересты» гораздо шире и насчитывает порядка 40 человек. Все они интересные и самобытные авторы, которые используют в творчестве самые разные и необычные техники работы с берестой. За эти годы им удалось поменять привычные представления о древнем ремесле, превратив его в еще одно направление художественного искусства.

— Юбилейная выставка включает в себя как изделия из фондов музея, так и новые работы мастеров Алтайского края, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, — рассказывает методист музея Олеся Казакова. — Например, Александр Варламов из Асина привез новинки своего творчества — уникальные шкатулки и женскую сумку из бересты. Как всегда поражают красотой исполнения пасхальные яйца Валерия Ефимова, руководителя Ассоциации мастеров Академгородка Новосибирска. Он работает исключительно на зарубежные заказы и никогда не делает более двух экземпляров одного изделия. Поэтому мы всегда рады возможности показать людям эти эксклюзивные берестяные работы. Вообще, нужно отметить, что все представленные экспонаты, а их более 60, имеют свою художественную ценность.

Сегодня «Солнечная береста» открыта для всех желающих. Как и другие выставки, проходящие в рамках фестиваля, посвященного юбилею музея, проводится она бесплатно.

28 июня музей будет встречать дорогих гостей — мастеров-берестянщиков, которые соберутся в Новосибирске, чтобы отметить юбилей «Сибирской бересты». Ожидается, что это будет большое событие в культурной жизни города.

Фото предоставлены архивом музея «Сибирская береста»

Голосов еще нет