Живопись огнем от ростовского пирографа

Ростовский пирограф

Пирограф Александр Корнилов из Ростовской области создает удивительные картины. Пишет он их на деревянных холстах, а вместо кисти и карандаша использует советский электровыжигатель.

Детское увлечение выжиганием с годами превратилось для ростовчанина в большое творчество. Сейчас для него это и образ жизни, и познание тайн природы, и участие в процессе рождения нечто нового, прекрасного и даже чудесного.

Только в последние четыре года им написано более 70 картин. Часть из них представляет православную тему, другая — сюриализм. Но есть и еще одно волнующее пирографа направление — история жизни и личности Владимира Высоцкого. Ему Александр посвятил не меньше десятка работ.

При этом художнику удается добиваться уникальной выразительности образов. Как говорит он сам, главное — игла электровыжигателя не должна быть чрезмерно накалена, чтобы при письме дерево не обгорало. А наносить рисунок можно и линиями, и штрихами, и точками — в зависимости от сюжета. Кстати, всеми этими приемами выжигания и пользуется ростовский пирограф в работе над каждой картиной.

Фото предоставлены Александром Корниловым

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)