Последний из мастеров богородицкой игрушки

Виктор Потапов — единственный в России мастер, который владеет секретом изготовления старинной богородицкой игрушки. Благодаря его подвижничеству сегодня известны порядка 30 разных ее видов: коньки, утицы, тройки, седаки и т. д. Изготавливает изделия мастер из местной глины.

20 лет Виктор Потапов, краевед из Богородицка, занимается возрождением древних традиций богородицкой (городской) игрушки. Это глиняные свистульки в форме домашних животных и птиц с простой росписью. Их делали городские мастера Богородицка, откуда игрушка и получила свое название. Наиболее популярными были свистульки в виде конька и утицы.

К сожалению, каких-то подробных описаний как выглядела эта игрушка, а тем более технологии ее создания или росписи, практически не осталось, и она не получила столь широкой известности, как, например, традиционная игрушка. Поэтому мастеру в основном приходилось черпать информацию из личных воспоминаний детства и кратких упоминаний в разных исторических источниках.

— Формы игрушек в виде лошадок и птиц появились не случайно, — говорит Виктор Потапов. — В язычестве, а ориентировочно тогда появились первые игрушки-свистульки, большое значение придавалось разным символам. Часто они были тесно связаны именно с коньком и водоплавающей птицей. Отсюда и пошли глинянные коньки и утицы. Но, что еще интересно, в Богородицке игрушку-свистульку никогда не называли лошадкой, только — коньком, что тоже считается ее отличительной чертой.

Свои изделия мастер делает на основе традиционной игрушки. Использует местную глину, которой всегда был богат его родной город. Существует три разновидности этого материала: белая, серая и черная, и каждая прекрасная подходит для работы.

— Чтобы игрушка засвистела, в процессе лепки в ней создается вакуум, — поясняет мастер. — От того, каким он получится и зависит звук, издаваемый свистулькой.

Сейчас в коллекции богородицкого мастера собрано 30 видов игрушек: от конька и утицы, до разных седаков, троек и птиц счастья. А недавно, к 200-летию Куликовскй битвы, Виктор Потапов создал еще одну игрушку — «Поединок».

Фото предоставлены Богородицким центром народного творчества

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)