Пенсионер-мебельщик

Вот уже как 15 лет бывший милиционер Андрей Мартынов увлекается лозоплетением. Он создает предметы мебели, которые не только удобны в быту, но и представляют собой уникальные изделия декоративно-прикладного творчества.

Увлечение лозоплетением в душе прокопьевского мастера родилось само собой. Однажды ему в руки попался этот простой и доступный материал. Решил попробовать что-то из него смастерить. Получилась табуретка, и весьма неплохая. Захотелось создать более сложную вещь. Стал изучать литературу, применять почерпнутые из книг знания на практике. И так, путем проб и ошибок, один за другим открывались перед ним секреты старинного ремесла.

— Осваивать плетение было непросто, но очень интересно, — рассказывает Андрей Мартынов. — Первое время просто не хватало опыта. То распарил материал неправильно, то ошкурил не так, то форма не удалась. Все, конечно, было. Но помогало упорство и любовь к труду. Может, покажусь нескромным, но в принципе мне любое дело под силу.

Мастер не лукавит. Все в его доме сделано собственными руками, и в первую очередь кресла, диваны, столы, подставки под цветы и др. Смыслит он и в автомеханике, и в сельском хозяйстве. «А как иначе, — говорит. — Живем в селе. Здесь без умелых рук никуда».

Некоторое время назад Андрей Мартынов вышел на пенсию. С того времени ему больше не нужно было совмещать работу с увлечением. И хобби довольно скоро превратилось в ремесло, которым он занимается сегодня с большим удовольствием.

Фото предоставлены Управлением культуры Прокопьевского района. Работы А.Р. Мартынова

Голосов еще нет