В Екатеринбурге открывается выставка вышитых икон

Сегодня в музейном центре «Гамаюн» начнет работу новая выставка «Негасимый свет». Она познакомит екатеринбургцев с творчеством мастеров духовной вышивки.

Экспозиция расположилась в малом зале Центра народного творчества. Здесь выставляются сразу семь мастеров: Наталья Омутова, Луиза Дерновая, Лилия Метелькова, Тамара Кичигина, Елена Денисова, Анна Сатурина и Мария Соболева. Все женщины занимаются особым видом рукоделия — вышивкой икон и окладов.

Этот древний вид искусства предполагает очень долгую и кропотливую работу. Усложняется она еще и тем, что мастерицам приходится при создании божественных образов в мельчайших деталях придерживаться всех православных канонов. Тем не менее труд оправдан, и сегодняшняя выставка — еще одно тому доказательство.

Картины екатеринбургских вышивальщиц потрясают своей красотой, сочетанием цветов и тончайшей передачей даже самых мелких элементов. Не ускользает от взгляда и индивидуальность каждой работы, выражающаяся в авторском подходе к передаче духовных образов.

Фото центра народного творчества «Гамаюн»

Голосов еще нет