«Урал мастеровой»

страна мастеров конкурсы

В конце сентября Челябинск в третий раз станет площадкой Всероссийского конкурса «Урал мастеровой», который обещает в этом году собрать порядка 80 мастеров из самых разных уголков России. Все они будут бороться за звание лучшего в своем промысле или ремесле.

«Урал мастеровой» — один из самых молодых всероссийский конкурсов в сфере традиционных ремесел и народных промыслов. Проводится он два раза в год с целью поиска и поддержки самобытных и талантливых мастеров. Лучшие из них будут награждены дипломами победителей и лауреатов конкурса. А мастер, представивший самое оригинальное произведение, получит главный приз. Но прежде все участники должны будут пройти творческое испытание: за ограниченное время — 5 часов — создать изделие на заданную тему.

— О чем будут нынешние работы не известно даже нам, организатором мероприятия, — говорит ведущий методист Центра народных художественных промыслов и ремесел Челябинской области Екатерина Черкасова. — Традиционно тему путем обсуждения определит жюри конкурса. Объявлена она будет в день состязания. Мы можем лишь предполагать, что на этот раз придумают судьи, например, два года назад они предложили мастерам пофантазировать на тему сказок и мифологии.

Текстильная кукла, резьба по дереву, вышивка, роспись по дереву и металлу, лоскутное шитье, обработка бересты, лозоплетение и ткачество на традиционном станке — эти восемь направлений будут представлены на конкурсе. В каждом из них выступят от 4 до 10 человек. Всего в конкурсе примут участие 80 мастеров из Челябинской, Свердловской, Кировской, Тюменской, Новгородской, и Курганской областей, а также республики Удмуртия.

Голосов еще нет
Тэги: конкурс