Картины «на ножках»

Кемеровский художник Сер-йога Шалютин по-настоящему удивил свой город. В областном музее изобразительных искусств открылась выставка его картин, написанных на совершенно необычном полотне — бытовых стульях.

История создания экспозиции картин «на ножках», как называют работы Сер-йога Шалютина, началась в апреле текущего года. Тогда кузбасский художник объявил о начале четырехмесячного арт-марафона. Ежедневно он приходил к музею и здесь, прямо у входа, расписывал обычные стулья картинами, в которых старался выразить свое понимание жизни, любви и красоты. Результатом работы стала арт-выставка, получившая название «Низкий поклон красоте».

Сегодня стулья-картины находятся в зале областного музея. Однако они не стоят на полу, как должны. Картины "на ножках" возвышаются над ним. Прикрепленные к стене они символизируют превосходство силы искусства над обыденным и привычным.

— В этом проекте заключена вся моя жизнь, то чем живу и дышу, во что верю, — говорит Сер-йога. — Божественное начало мира, красота, которую можно увидеть лишь оторвавшись от обыденности. И пример стульев, которые благодаря искусству превратились из предметов быта в картины, говорит о том, что человек, возвышаясь духовно, находя в привычном красоту и любовь, способен преодолевать любые тяжести жизни.

12 стульев, а именно столько расписал Сер-йога Шалютин, не единственные экспонаты выставки. В арт-марафоне принял участие еще один кемеровский художник Евгений Кулюбякин. Вдохновленный идеей своего коллеги он представил проект «Театральная площадь стульев». Каждая его картина по формату равна площади стула, расписанного Сер-йогой. Необычно и даже фантастически молодой автор перенес на холсты жизнь Театральной площади столицы Кузбасса.

Фото Сергея Кукушкина

Голосов еще нет