Музеи поспорили из-за скульптуры Кутузова

Скульптура Михаила Кутузова работы томского художника Леонтия Усова неожиданно стала предметом жаркого спора. Сразу несколько филиалов Музея Бородино изъявили желание выставить ее в своих залах.

В начале сентября в Можайске прошла большая научная конференция, посвященная 200-летию Бородинской битвы. В ней принимали участие ученые, историки, реконструкторы и исторические клубы из разных регионов России и стран мира.

Посчастливилось побывать на грандиозной реконструкции исторического сражения и делегации из Томска. При этом приехали сибиряки не с пустыми руками. Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику они подарили скульптурный портрет великого русского полководца Кутузова, выполненную известным томским художником Леонтием Усовым.

— Скульптуру Михаила Кутузова я создал специально к юбилейной дате Бородинской битвы, понадобилось мне для этого около двух недель, — рассказал газете «Сам смастерил» Леонтий Усов. — Передал работу в дар музею в Бородине. Как выяснилось позже, из-за моей работы разгорелся даже небольшой спор — кому она достанется. Я правда, лично при этом не присутствовал, но мне об этом рассказала праправнучка фельдмаршала Кутузова Юлия Хитрово. Сразу несколько филиалов музея, а их несколько, претендовали на моего Кутузова. Чем закончился спор, не знаю, надеюсь, миром.

Как сообщают в персс-службе Музея Бородино на сегодняшний день скульптура Леонтия Усова находится в музейном фонде.

Фото предоставлено Леонтием Усовым

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)