Уральские подносы
Эти подносы расписаны рукой тагильского мастера Сергея Веселкова. Профессиональный художник, он всю жизнь посвятил сохранению и развитию традиций уральской росписи.
Работает мастер в технике трафаретной росписи. Это одно из старейших искусств, которое уходит в глубь истории Урала. Знаменито оно особой техникой нанесения красок на металл — «двойным мазком». Художнику сначала на палитре приходится составлять смесь красок с нужным ему переходом, и только затем он окунает кисть и одним движением рисует каждую деталь орнамента.
Секрету нанесения двухцветного махового мазка Сергей учился в Уральском училище декоративно-прикладного искусства. Было это более 20 лет назад. Сегодня же он — один из немногих уральских мастеров, кто в совершенстве владеет трафаретной росписью и обладает собственным авторским стилем. Подносы, разработанные им, сначала декорируются рисунком с помощью трафарета, а затем проходят ручную графическую доработку, которая подчеркивает все богатство создаваемого орнамента.
Работы Сергея Веселкова можно увидеть в Нижнетагильском музее-заповеднике, «Горнозаводской Урал», Музейном центре «Гамаюн», а также Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Фото предоставлены Центром народного творчества «Гамаюн»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Чем порадуют мастера нижнетагильской росписи?
- Художники Урала покоряют Москву
- Проведите день и... ночь в музее "Гамаюн"
- В Екатеринбурге открывается выставка вышитых икон
- Живописный шпон
- «Ковровые фантазии» екатеринбургских мастериц
- Фото мастер-класс по созданию деревянной скульптуры
- Художник «заборов»
- Животные из деревянной стружки - как живые
- Каменные цветы свердловского «Данилы-мастера»