Уральские подносы

Эти подносы расписаны рукой тагильского мастера Сергея Веселкова. Профессиональный художник, он всю жизнь посвятил сохранению и развитию традиций уральской росписи.

Работает мастер в технике трафаретной росписи. Это одно из старейших искусств, которое уходит в глубь истории Урала. Знаменито оно особой техникой нанесения красок на металл — «двойным мазком». Художнику сначала на палитре приходится составлять смесь красок с нужным ему переходом, и только затем он окунает кисть и одним движением рисует каждую деталь орнамента. 

Секрету нанесения двухцветного махового мазка Сергей учился в Уральском училище декоративно-прикладного искусства. Было это более 20 лет назад. Сегодня же он — один из немногих уральских мастеров, кто в совершенстве владеет трафаретной росписью и обладает собственным авторским стилем. Подносы, разработанные им, сначала декорируются рисунком с помощью трафарета, а затем проходят ручную графическую доработку, которая подчеркивает все богатство создаваемого орнамента.

Работы Сергея Веселкова можно увидеть в Нижнетагильском музее-заповеднике, «Горнозаводской Урал», Музейном центре «Гамаюн», а также Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Фото предоставлены Центром народного творчества «Гамаюн»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)