Новинский сувенир-игрушка

Нижегородский мастер новинской деревянной игрушки Александр Баукин представил публике свою новую работу — сувенир, посвященный 75-летию легендарного перелета В. П. Чкалова от Москвы к берегам Америки через Северный полюс. Кузнецы на подвижных планках с картой прославленного маршрута и самолетами АНТ-25 — так выглядит авторское изделие.

Историей и сохранением новинской деревянной игрушки Александр Баукин занимается не один год, а недавно открыл для себя новое направление – изготовление сувениров. Дело, без всяких сомнений, интересное и перспективное. Тем более и цель у этих видов изделий одна — доставлять людям, взрослым и детям, радость, добро и счастье.

В лучших традициях новинских мастеров-игрушечников, А. Баукин, помимо разнообразных каталок, создает из дерева уникальные по своей форме и росписи столовые и канцелярские предметы.

— Только новинские мастера владели секретом насадки на ось не спадающих колес, — говорит Александр Баукин. — Делали они это, вытачивая колеса, и просверленными в них отверстиями сырыми вставляли в ось. Колеса, высыхая, уменьшались в диаметре. Это и позволяло им прочно держаться выступом на конце. Да так, что снять их уже было невозможно. Как и раньше, сегодня для игрушек, а теперь и сувениров, я использую осину и сосну. Работаю ножом и топором, сочетая столярные и резные детали с токарными. Получаются простые и строгие по форме изделия. Позволяю себе экспериментировать лишь с цветовой окраской.

Однако увлекает мастера не только создание игрушек. Практически в совершенстве владея многими видами ремесел (плетение из лозы, чеканка, бондарство, гончарное мастерство), больше всего он любит работать с берестой. Этот мягкий и податливый материал позволяет проделывать с собой самые невероятные вещи. Он легко обрабатывается и в технике прорезной (просечной) резьбы, теснения, плетения. Его можно склеивать, прошивать, переплетать, а также соединять в замок. Но самое главное достоинство бересты, по мнению мастера, это ее долговечность.

Фото А. Баукина

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)