Открывается выставка льняной иконы

Памятник левше в Туле

В предстоящую пятницу, 26 апреля, жителей и гостей Тулы приглашают в выставочный зал, который располагается на пр. Красноармейском. Здесь их будут ждать уникальные работы единственного в мире мастера, занимающегося плетением икон из льняных ниток.

Более 30 лет Владимир Денщиков увлекается созданием изделий в технике макраме-коллаж. Из льняных нитей толщиной не более двух миллиметров он вручную, без использования каких-либо инструментов плетет иконы и картины.

Технология, в которой работает мастер, по-настоящему уникальна. Она придумана им самим и запатентована. Суть же ее заключается в том, что изделия плетутся из нескольких миллионов узелков, завязанных исключительно вручную. Когда узор готов, автор размещает его на самодельной ткани, сложенной из тончайших льняных ниток и не имеющей поперечных креплений. Только потом уже масляными красками рисует лики святых. Естественно, что столь кропотливая работа зачастую занимает не один месяц.

Всего за годы творчества Владимир создал около 100 икон. Некоторые из них хранятся в православных храмах, а часть находится во владении частных коллекционеров России, Украины, Венгрии, Европы и Америки.

И вот льняные шедевры будут показаны в Туле. Открытие выставки намечено на 14.00. Продлится же она до конца июня.

Голосов еще нет