Рукоделие: и для мужчин тоже

Сегодня на площадке новосибирского музея «Сибирская береста» открылась первая выставка кружевных и вязанных изделий Виктора Брезгина. Творчество этого молодого мастера готово опровергнуть общепринятое убеждение, что рукоделие — это чисто женское занятие.

Ажурные кофточки, юбочки, джемпера и платья... Даже не верится, что вся эта одежда связана не какой-нибудь мастерицей, а обычным мужчиной. Но это так! Автор коллекции — 35-летний Виктор Брезгин. Он же руководитель новосибирской студии эксклюзивного трикотажа. Создана она была не так давно, а до этого времени молодой мастер строил карьеру повара, причем весьма успешно. Он — шеф-повар с международным дипломом.

Тем не менее, сегодня Виктор Брезгин планирует удивить своих земляков не изысканными блюдами, а эксклюзивной одеждой, выполненной в самых разных техниках: от наборного ирландского кружева, сцепного гипюра и техники фри-форм, до последних наработок в создании узоров и моделей для компьютерных вязальных машин.

— Я родился в семье рукодельников, — рассказывает молодой мастер. — Мама, хоть и экономист по образованию, прекрасно шила и простые незатейливые вещи, и строгие английские мужские костюмы-тройки, создание которых у профессионалов-портных по сей день считается высшим пилотажем. Папа был инженер по холодильным установкам, но тоже занимался выделкой меха. В советские времена наша семья и шила, и скорняжничала, конечно, в свободное от работы время. А теперь вот я продолжаю дело родителей. Более того, не только стараюсь создавать оригинальные вещи, в том числе и из меха, но и занимаюсь возрождением старинных технологий рукоделия.

Владеть крючком и спицами Виктор научился в 12 лет. Тогда он и не предполагал, что через много лет это умение станет его главным увлечением в жизни и даже профессией. Сначала, конечно, стеснялся своего «не совсем мужского» хобби. Но со временем привык не скрываться и собрал вокруг себя таких же увлеченных рукоделием людей. Вот только мужчин, кто бы еще шил или вязал, среди них пока нет. А зря. Как утверждает Виктор, занятие рукоделием — это неплохой способ расслабиться, отдохнуть от стремительного ритма нашей жизни, да и заработать тоже.

Голосов еще нет