По России гуляет «Восьмое чудо света»

Смотреть восьмое чудо света

Уникальная коллекция микроминиатюр Эдуарда Казаряна отправилась в путешествие по городам России. На днях выставка под названием «Восьмое чудо света» побывала в Самаре.

Эдуарда Казаряна называют армянским Левшой, а созданные им изделия — «Восьмым чудом света». Подобно герою рассказа Николая Лескова, он прославился созданием миниатюр, поразивших своими микроскопическими размерами.

Одни из первых его работ — уменьшенные копии скрипок. Сначала сделал музыкальный инструмент длиной 14 мм, затем в два раза меньше. В конце концов, на свет появилась совсем крошечная копия знаменитой скрипки Страдивари. Ее длина составляет всего лишь четверть миллиметра, а вес — 0,003 грамма.

Лучшим же произведением Эдуарда Казаряна признана композиция «Подкованные блохи, играющие в мяч». Его и еще девять миниатюр занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Всего мастер создал более 1000 уникальных работ, многие из которых, как блоха тульского Левши, умеют двигаться.

Часть из них сегодня вошли в передвижную выставку, которая недавно открылась в Самарском областном историко-краеведческом музее. Среди произведений, которые через микроскоп увидели самарцы, — караван верблюдов, идущий внутри волоса человека, который к тому же помещен в ушко швейной иглы; миниатюрные автомобили, разместившиеся на одном сантиметре человеческого волоса; саксофонист на маковом зернышке и многое другое.

Фото предоставлено Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина

Голосов еще нет