Мастер чеканки

Выставка чеканщика Виктора Морозова

Нижегородцы получили уникальную возможность познакомиться с прекрасными работами своего земляка, истинного мастера, художника-чеканщика Виктора Морозова. В Музее истории и культуры Московского района открылась его персональная выставка, посвященная 400-летию Нижегородского ополчения.

Имя Виктора Морозова хорошо известно в Нижегородской области, да и далеко за ее пределами. Он — один из немногих мастеров, кто в совершенстве владеет секретами старинной художественной техники работы с металлом — ручной чеканки. Ей Виктор посвятил всю свою жизнь, создав большое количество изделий, которые по праву искусствоведы называют произведениями искусства.

Алюминий, латунь, медь... В руках Виктора Морозова эти металлы вдруг становятся мягче, податливее. Словно из пластилина из них мастер создает великолепные по своему исполнению настенные панно и декоративные щиты. Они восхищают и композицией, и мощью передаваемых образов, и тонкой отделкой.

Часть из них, в том числе и последние три работы, сегодня украшают залы Музея истории и культуры Московского района Нижегородской области. Объединяет их тема — победы нижегородского ополчения над поляками в 1612 году.

— Это большая дата в истории России, — говорит Виктор Морозов. — На мой взгляд, наша современная жизнь вновь наполнена смутой, люди мало уверены в своем будущем. И этой выставкой, своими работами я хочу напомнить всем нам о великой силе русского духа, о нашей богатой истории, а главное — культуре, которой так порой не хватает сегодня.

Фото из архива Виктора Морозова

Голосов еще нет