Ивановец создал луноход на лыжах

компьютерная картинка лунохода

Евгений Бородин - один из участников интернет-конкурса «Луна 2.0». Вместе с такими же, как и он, фанатами космической темы он занимается разработкой новой модели лунохода.

Это не какая-нибудь компьютерная игра или забава для взрослых "дяденек". Это вполне реальный проект. Конкурс ставит задачей построить самую настоящую космическую технику и, более того, запустить ее в небо, причем без какого-либо участия государства. Сделать это нужно до 31 декабря 2015 года. Приз для победителя более чем привлекательный — 30 миллионов долларов.

Правда, для нашего героя сборка лунохода - скорее хобби, нежели желание стать обладателем крупного выигрыша. Он с удовольствием занимается конструированием аппарата. Его он поставил на лыжи, которые, кстати, придумал тоже сам и, в первую очередь, потому, что луноход обязательно должен обладать легкостью, которой ему не дадут никакие колеса.

Первые испытания опытной модели Евгений проводил дома. Луноход шагал по ковру, падал, конечно, а потом состоялся ее первый выход в свет — в песчаный овраг у дома, где, на удивление всем, она показала свою устойчивость. Кстати, сделана модель была из простого конструктора ЛЕГО.

Сейчас уже идет работа над действующим экземпляром. Он, по мнению многих, очень похож на робота Валл-И из мультфильма. От прототипа, правда, его отличает черный цвет. Да это и понятно, ведь выполнен аппарат из углепластика. Внутри него помещены две платы и аккумулятор. Весит же луноход не больше нескольких килограммов.

Удастся ли запустить самоделку в космос? Этот вопрос пока открыт. Уж очень дорогое это удовольствие, и стоит оно около 50 миллионов долларов. Но конструкторы-энтузиасты, которые поддерживают и помогают жителю города Иваново строить и продвигать его проект, надежды не теряют и ведут переговоры с Институтом космических исследований РАН. Они думают совершить запуск модели при помощи посадочного зонда «Луна-Глоб».

Голосов еще нет