Обереги-свистульки из глины

Народные игрушки из глины

В Липецкой области открылась выставка работ народного мастера России Виктора Васильевича Маркина, возродившего в регионе ремесло создания так называемой романовской игрушки. Это свистульки из глины, которые многие считают оберегами.

Вниманию публики были представлены свыше 100 игрушечных фигурок. В этом списке оказались дамы и кавалеры, медведи и индюки, а также целые упряжки лошадей и другие сложные композиции. Одно из главных мест на выставке занимала авторская игрушка Маркина «Птица Сирин», которая соотносится с птицей счастья. Копию этого шедевра он изготовил на глазах у посетителей своего мастер-класса.

Маркин рассказал, что посвятил данному ремеслу уже несколько десятилетий. Он увлекся романовской игрушкой еще в молодости, когда обнаружил на огороде своего дома глиняные фрагменты, оставшиеся от старинных свистулек. Виктор Васильевич разыскал мастера, владевшего секретами исчезающего промысла, освоил это ремесло, а затем организовал собственный кружок при школе в селе Троицком Липецкого района.

За прошедшие годы Маркин воспитал многих учеников, которым передал традицию создания романовской игрушки. Работы мастера были выставлены в известных российских и зарубежных музеях.

Голосов еще нет