Белорусский пенсионер мастерит музыкальные инструменты

Народный музыкальный инструмент - трещетка

79-летний Александр Харкевич виртуозно играет практически на всех народных музыкальных инструментах. Однако талантлив пенсионер не только в этом. Он — единственный мастер, который сегодня занимается изготовлением белорусских бубнов, ложек и трещоток.

В мастерской Александра Антоновича в Могилеве набралась уже целая коллекция традиционных музыкальных инструментов. И каждый из них, будь то ксилофон или свирель, пенсионер сделал собственными руками.

Многие годы увлекаясь этим ремеслом, он научился безошибочно определять, какое дерево подойдет для бубна или трещоток, чтобы звучали они отменно.

Например, как утверждает мастер, ложки не стоит изготавливать из осины. Они будут издавать лишь глухой звук. Предпочтительнее использовать яблоню, клен или дуб. Одним словом, твердые породы дерева.

Охотно применяет в своем ремесле белорус и бересту. Причем обладает она особыми свойствами, заставляя слушателей в прямом смысле слова бросаться в пляс.

К слову, мастер может сделать любой народный инструмент, и сегодня его изделия хранятся не только в коллекциях любителей старины в Белоруссии, но и в других странах, что его очень радует.

Однако есть одна печаль: не нашел пока себе Александр Антонович ученика, который бы захотел перенять древнее мастерство и продолжить его в будущем.

Голосов еще нет