Коломенское «вооружилось»

Заповедники и парки нашей страны

Большую партию холодного оружия на днях доставили в парк-заповедник «Коломенское». Здесь открылась выставка уникальных работ уральских мастеров-оружейников «Секреты Златоуста».

Увидеть лучшие образцы парадного и наградного оружия знаменитых на весь мир златоустовских мастеров можно в зале Сытного двора. Здесь же разместились другие экспонаты, представляющие собой великолепные произведения русского народно-прикладного творчества. Это доспехи, предметы быта, а еще ценные гравюры, создание которых датируется прошлым и позапрошлым веками. Экспозицию добавляют изделия современных оружейников Урала.

Тем не менее гордостью настоящей выставки являются детские доспехи Александра II, созданные для него выдающимся художником-оружейником Иваном Бушуевым.

Интересна их история. Над военным одеянием для сына Николая I мастер трудился 3 года. За это время цесаревич успел вырасти, и когда заказ был доставлен в царский дом, доспехи уже были наследнику престола малы. Так что будущему императору так и не довелось их примерить. Кстати, помимо доспехов, к комплекту прилагались щит, копье и меч. По дороге в Петербург они, к сожалению, были утеряны.

Завершит работу уникальная выставка только 24 февраля.

Голосов еще нет