Художник «заборов»

Сегодня в Екатеринбурге начала работать выставка самобытного художника, резчика по дереву Мансур Закирова. Его творчество представлено рисунками на «заборах».

Однако посетители выставки вряд ли найдут здесь очередную вариацию привычной для всех «живописи» на заборах. Работы художника — это деревянные объемные панно, лишь напоминающие форму заборов и раскрашенные придуманными им надписями. Их содержание наполнено особым, часто ироническим смыслом. Автор выражает свое отношение к происходящим в мире событиям, обращается к темам фольклора и обыденной жизни. При этом он намеренно упрощает высказывания и манеру письма. Настаивает на позиции аутсайдера, используя гротескные формы и мимикрию.

И это не случайно. Судьба художника сложна и в некотором смысле трагична. Мансур Закиров потерял зрение, и эта личная трагедия пришлась на трудное для всех советских художников время — распада страны. Но он не оставил свое занятие, а обратился к резьбе по дереву. В этом ему помогла жена, которая воплощала идеи мужа, расписывая произведения и нанося на панно специальные надписи. Вместе они и создали серию деревянных работ, которые Мансур назвал «заборами».

Также на выставке можно познакомиться и с другими произведениями мастера: ранней реалистичной живописью и поздними картинами, посвященными теме цветов.

Работы художника ранее выставлялись в более чем 40 выставках. Сегодня многие из них можно найти в крупнейших музеях страны, а также в частных коллекциях России, Англии, Германии, Швеции, Южной Кореи.

Выставка расположена в залах Музейного центра «Гамаюн». Продлится она до 14 октября.

Фото предоставлено Центром народного творчества «Гамаюн»

Голосов еще нет