А ты сделал Масленицу?!

Проводы зимы фото

На дворе уже середина масленичной недели. Еще несколько дней, и мы с радостью проводим зиму. А пока есть время подготовиться к большому народному празднеству, причем не только морально...

Традиционно в последний день Масленицы сжигается чучело древнерусской богини Мара. Этим действием люди говорят «прощай» холодной Зиме и «здравствуй» - Весне.

Сохранилась эта традиция и до сего дня. Как и много веков назад, умельцы мастерят куклу, которую потом предают огню.

Делать ее принято из соломы, сухой травы или веточек. Они складываются пучком и перевязываются лентой.

Таким же образом изготавливаются и руки чучела, только из меньшего количества веток или соломы.

На голову идут старые вещи: кофты, капроновые колготки и др. Они также набиваются травой или материалом, образовывая овал. Все это крепится к соломенному телу, после чего привязываются руки, и кукла насаживается на палку или шест.

Однако есть и еще одно важное условие оформления чучела: оно обязательно должно быть одето в платье и платок. И здесь в ход можно пустить все что угодно: детскую юбочку, широкие ленты, платки. Не испортят, а, напротив, украсят богиню бусы и другие женские украшения.

Кстати, чтобы принять участие в обряде, не обязательно идти на массовое гулянье. Можно провести его в огороде или выехав с семьей или друзьями в лес. Тем более что, как вы уже убедились, делается чучело очень просто.

Голосов еще нет