Речные камни превращаются в иконы

Горная карпатская река

Это перевоплощение имеет исключительно земное происхождение и является результатом творчества реального человека — богослова из Львова, который, собственно, и придумал идею росписи камней божественными образами

Автора икон на камнях зовут Игорем. Это молодой и очень неординарный человек. Он окончил духовную семинарию, академию искусств, компьютерные курсы и даже имеет образование кулинара. Так что спектр его интересов весьма обширен.

Тем не менее главенствующее место в его жизни занимает именно живопись. Игорь пишет иконы, причем не традиционные, а на речных камнях, которые сам собирает на Карпатах. Правда, бывает и так, что находятся подходящие «холсты» на обычной дороге. Но в любом случае в работу идут только кругляки-булыжники.

Кстати, роспись на них художник наносит минеральными красками, которые изготавливаются по специальной технологии - одной из самых древних на Земле. Сначала минералы растираются, затем смешиваются с яичным желтком и уксусом. Но, прежде чем появляется рисунок, камень еще проходит и тщательную подготовку. С него смываются грязь и ил, болгаркой придается нужная форма, а грунтовкой покрывается поверхность. Как признается львовский иконописец, самое сложное - начать роспись, а затем остановиться...

Всего Игорем созданы около 500 шедевров. Все они «раскатились» по миру, причем точно сказать, где можно сегодня увидеть его работы, не может даже сам автор. Говорит, что это и Аргентина, и Бразилия, и Канада, и еще около 15 европейских стран.

Чаще всего на камнях можно увидеть изображения Богородицы и ангелов-хранителей. Все сюжеты мастер черпает из «Священного Писания».

Голосов еще нет