Себе - занятие, детям - развлечение

Петушок из глины

Неожиданные таланты открыли в себе супруги Савченко из Павловского района: они занялись изготовлением глиняных игрушек. Для этого разработали не только свой собственный способ выделки природного материала, но и его обжига в обычной русской печи.

Жизнь в селе Александровка мало чем отличается от жизни в любой другой российской глубинке. Зарабатывает местное население на разведении хозяйства да случайными приработками. Так что семья Савченко, в которой воспитываются трое детей, тем и жила, пока однажды родители не решили порадовать своих малышей самодельными игрушками.

Материал для творчества нашелся неподалеку — в местном карьере. Муж Сергей занялся его добычей, а жена Лида взяла на себя роль мастера. Сначала она вылепила из глины Деда и Бабу, затем на свет появилась Курочка Ряба, а за ней - другие герои русских сказок. Приноровилась, кстати, мастерица для обжига фигурок использовать простую деревенскую печь, придумав свой особый для этого способ.

Постепенно игра с детьми превратилась уже в совместное творчество: теперь и старшие сыновья Валера и Саша присоединились к созданию фигурок. Конечно, процесс выделки глины для них пока сложен, а вот помочь в лепке или разрисовать сказочных и литературных персонажей мальчишки никогда не отказываются.

Семейное увлечение Савченко поддержали в Павловском краеведческом музее. Здесь проходят их выставки, здесь порой глиняные игрушки находят и своих новых хозяев.

Голосов еще нет