Новая жизнь книжных героев

У каждого из нас есть свои любимые литературные герои. Как правило, их образы мы храним в памяти. Но есть люди, которым этого мало, и они через творчество воплощают фантазию в жизнь. Например, мастер Анатолий Важдаев из города Дзержинска создает сказочных и мифологических персонажей из кожи, дерева и металла.

— Декоративно-прикладным творчеством занимаюсь с детства, — говорит мастер. — Мне интересно создавать лаконичные и стилизованные образы героев из разных материалов. В эти минуты я отдыхаю душой. А когда ты занят тем, что тебе нравится, тогда и творчество твое приносит другим людям тепло, свет, добро и любовь! И для меня это очень важно.

Кожаные рыцари, пираты, загадочные животные, лешие — сколько их в коллекции, Анатолий Важдаев не считал. Но утверждает — очень много. Их он дарит друзьям и родным, с ними выступает на выставках декоративно-прикладного творчества. А четыре года назад он прославился среди мастеров разработкой нового направления работы с кожей. Важдаев научился, как говорится, по максимуму использовать свойства этого материала для создания будущих фигур. В отличие от обычной техники (кожа перед работой варится), он сначала делает выкройки из кожи и только потом ее варит. При правильном расчете получаются именно те формы, которые нужны.

В последние годы, однако, А. Важдаев все больше работает с литьем. Особенно интересны в этой серии колокольчики, сделанные из бронзы и латуни. Они удивляют своими необычными формами: самовара, телефона, швейной машинки и даже колодца. В ближайшем будущем мастер готовится сделать колокольчик в виде кареты.

Голосов еще нет