Таджикские сундучники не забывают старинное ремесло

Сундуки деревянные фото

Для таджиков восточный сундук и по сей день остается не только обязательным предметом мебели, который можно встретить фактически в каждом доме, но и первым мерилом состоятельности семьи. Вот только хорошего мастера сундучных дел найти сейчас все труднее.

Юнус Чакалов — один из немногих таджикских мастеров, кто хранит многовековые традиции искусства изготовления сундуков. Этим ремеслом он сам занимается более полувека, а до него сундучным делом промышляли его дед, прадед и еще несколько поколений мужчин.

Сегодня вместе с Юнусом семейным ремеслом занимаются уже его дети и внуки. При этом дочь отвечает за декоративную отделку изделий: украшает резьбой, инкрустацией и росписью стенки и крышки сундуков. И стоит отметить, что всегда из-под ее рук выходят прекрасные орнаменты, которые она часто создает с применением разноцветных металлических полосок.

Сами сундуки собирает конечно же отец. Делает он их из брусков хвойных пород дерева. Предпочитает работать с пихтой, а вот осину использовать для изготовления сундуков не рекомендует. Говорит, что во влажную погоду она может свернуться и испортить внешний вид изделия.

Но главное, о чем никогда не должен забывать мастер, по мнению Юнуса, — это то, что работать он должен с открытой и чистой душой. Ведь и маленькие ларчики, и огромных размеров сундуки делаются для людей, чтобы они хранили в  них самое дорогое — семейные ценности.

Голосов еще нет