Садко из XXI века

Где найти мастера, который бы смог изготовить русские гусли? Например, в Нижнем Новгороде. Именно в этом старинном городе живет современный нижегородский гусляр — Сергей Балакин. Он не только слагает и поет славянские песни, но и сам мастерит гусли.

Сергей Балакин не помнит себя без музыки. Гитара везде и всегда была его неизменной спутницей. Сам писал мелодии и песни, сам их исполнял. И всегда в них звучали славянские мотивы. Собственно эта тяга к старинным русским напевам и подтолкнула его однажды взять в руки гусли. Было это шесть лет назад. Тогда же Сергей серьезно занялся изготовлением традиционного русского инструмента. Сегодня на его счету уже больше десятка экземпляров гуслей. Все они индивидуальны по конструкции, количеству струн и звучанию.

— Это только на первый взгляд, кажется, что сделать гусли легко, — говорит Сергей Балакин. — Смастерил корытце, прикрепил деку, поставил струны, и инструмент запоет. Однако этого не достаточно. Чтобы гусли зазвучали по-настоящему, так как свойственно только им, нужно знать, какой выбрать материал для корпуса, струн. Уметь чувствовать и слышать дерево. Например, я всегда пою в процессе работы, рисую в воображении картины, и это настроение передается дереву, воплощается в звучании нового инструмента.

Гусли Сергей делает из ели и клена. При этом выбирает породу как можно старше, чтобы дерево не просто издавало звуки, а звенело. Струны использует металлические, а корпус украшает традиционными узорами.

Фото автора

Голосов еще нет