Чья лодка быстрее?

В Карелии выясняли отношения мастера-лодочники и любители гребли. Все они были участниками фестиваля народного судостроения и судоходства «Кижская регата», который проходил в республике 3 и 4 августа.

В четырнадцатый раз остров Кижи стал площадкой проведения одного из самых ярких и красочных фестивалей республики Карелии — «Кижская регата». Его жителей и гостей ждали два дня празднования и богатая программа мероприятий, которую по традиции открыл конкурс мастеров-судостроителей «Народная лодка».

В этом году в нем выставлялись порядка десяти традиционных лодок. Это работы карельских лодочников, в том числе и постоянных участников «Кижской регаты» Олега Конжезерова из поселка Повенец и Владимира Тихонова из деревни Кузаранда Медвежьегорского района, Сергея Давыдова из Петрозаводска, Сергея Лёгкого из села Колежма Беломорского района и других.

Главное же событие праздника — регата, как всегда, проходило во второй день фестиваля. В соревнованиях по гребле на одну морскую милю сошлись традиционные и современные лодки.

Открыли гонку современные реконструкции древних лодок. За ними на старт вышли традиционные народные лодки, авторские кижанки, и современные прогулочные лодки с одной, двумя и тремя парами весел.

Свой путь судна преодолевали бойко. Гребцы налегали на весла, чтобы прийти первыми к финишу. А зрители с интересом наблюдали за регатой на берегу и спорили: кто же окажется быстрее всех?

Судья огласили результаты. Из лодок, выступавших вне конкурса, самой быстрой, как и в прошлом году, оказалась чукотская байдара. На ней шла команда Плотницкого центра. Она преодолела дистанцию за рекордные 18 минут 55 секунд.

Абсолютным победителем регаты назвали экипаж Бориса Москина и Артема Караваева. Он выступал на «давыдовке» - лодке-кижанке с двумя парами весел, выполненной карельским мастером Сергеем Давыдовым. Лидеры пришли к финишу за 19 минут 5 секунд. Гребцам-победителям вручили кубок, наградили медалями и главным призом «Кижской регаты» — лодочным мотором от генерального спонсора фестиваля.

— Сегодня мы доказали, что кижанка и в XXI веке с небольшими доработками обгоняет пластиковые прогулочные лодки, — сказали Борис и Артем. — Народная лодка может ходить под мотором как стационарным, так и подвесным, а, значит, остается востребованной. На ней можно отправиться и на рыбалку, и на прогулку, и на гонки!

В следующем году чемпионы намерены вновь участвовать в регате — смогут ли они удержать свой титул абсолютного победителя? Узнаем об этом на юбилейной «Кижской регате — 2013».

Что касается конкурсантов «Народной лодки». Они тоже не остались без подарков. Самый старший и младший участники, Николай Васильевич Судьин из Волкострова и Данила Пономарев из Крошнозера, получили почетные призы. Остальные увезли домой диск с фильмом «Семь дней», который посвящен работе одного из старейших лодочников республики Тайто Малинена.

— В фильме зафиксирован каждый из семи дней, что мы работали над лодкой, — говорит 70-летний мастер. — В нем показан весь процесс изготовления, включая и осмолку, и спуск на воду. Это время было крайне напряженным. Трудились с восьми утра и до позднего вечера — тяжело в мои-то годы, но справились.

Сам Тайто Малинен тоже участвовал в регате. Он вместе со своим 76-летним другом Лео Раутио представлял самый возрастной экипаж на гонках.

Фото предоставлены музеем-заповедником «Кижи»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)