«Крылатая» липа
Совы, ястребы, синицы, журавли и даже фламинго живут в мастерской Евгения Емельянова из Нижнего Новгорода — местного мастера резьбы по дереву. Правда, эти птицы не умеют дышать и петь, ведь сделаны они из обычного дерева. Но зато поражают необычайным сходством со своими живыми собратьями. И даже опытные профессора-орнитологи не всегда с первого взгляда определяют, что это не образцы таксидермии, а скульптуры из дерева.
— Прежде чем достичь идеальных форм, мне пришлось изучать птиц до мельчайших подробностей, — говорит Евгений Емельянов. — Как устроено их тело, чем отличается скелет, оперение и расцветка. У меня даже есть целый сборник образцов крыльев и хвостов самых разных видов, который постоянно пополняется. Все это я использую в работе. Чтобы мои птицы получались именно такими, какими мы привыкли их видеть в природе.
Работает резчик исключительно с липой, и не потому, что она обладает особой мягкостью. Емельянов ценит в этом дереве его однородную текстуру. Ее свойства он учитывает при окрашивании изделий по собственной технологии. Секрета из нее не делает и поясняет, что волокна дерева нужно располагать по форме крыльев. И тогда, положив на них краску, можно добиться визуальной мягкости деревянного оперения. Это, собственно, и придает изделию хрупкость и ощущение присутствия жизни.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- «Живые души» Владимира Выходцева
- На Урале возродят подлинные ремесла
- Чудесный туесок
- Деревянная сказка
- Последний из мастеров богородицкой игрушки
- Новая жизнь книжных героев
- Сказка из дерева и глины от Николая Зыкова
- Деревянное ремесло Анатолия Новикова
- Садко из XXI века
- Объемная резьба Сергея Кротова