Велосипед - на коньках. Возможно ли?

Велосипед на льду

Кто сказал, что изобретать велосипед не нужно? Кировские изобретатели не стали спорить по этому вопросу, а в прямом смысле слова изобрели свой собственный велосипед. Он ездит не только на колесах, но и на коньках.

Свое ноу-хау ученые Вятского университета назвали пусть и не совсем по-русски, но весьма просто — айс-байк. Транспортное средство представляет собой самый обычный велосипед, однако при необходимости его легко можно «переобуть» в коньки и отправиться кататься по льду. Происходит трансформация следующим образом: переднее колесо меняется на стойку с коньком, которая крепится к вилке велосипеда. Транспортным гибридом легко управлять, развивая скорость до 30 км/ч, и даже показывать фигурное вождение высокого класса.

Правда, добиться нужного результата и создать подходящий конек для транспортного гибрида молодым изобретателям удалось не сразу. Форму конька меняли не менее четырех раз. В итоге остановились на слегка закругленной форме лезвия, которое имеет хоккейную заточку с желобком. Пришлось «помудрить» и над обычной велосипедной шиной. Она оказалась не вполне пригодной для выполнения ледовых виражей. Поэтому пришлось усовершенствовать и ее, врезав в резину саморезы. Теперь велосипед-конькобежец полностью приспособлен к передвижению по скользкой поверхности.

Однако увидеть айс-байкеров на обычных улицах вряд ли удастся: там нет чистого льда, на который рассчитан необычный транспорт. Однако ученых это не смущает, а лишь подзадоривает. Они уже задумываются над созданием другого гибрида - велосипеда на лыжах.

Голосов еще нет