«Чингисхан» Даши Намдакова

Спустя столетия личность великого завоевателя и основателя первого монгольского государства — Чингисхана — продолжает вдохновлять художников. Одним из последних воссоздать образ легендарного полководца решился забайкальский скульптор Даши Намдаков. В Лондоне он представил на суд современников монументальную статую «Чингисхан», выполненную из бронзы.

Пятиметровая скульптура возвышается у Камберлендских ворот в северо-восточной части Гайд-парка. Она поражает масштабами, вызывая чувство трепета и уважения перед величием покорителя Азии и мастерством художника.

Для придания образу торжественности Даши Намдаков создал скульптуру в эпическом стиле. Он изобразил Чингисхана восседающим на коне, облаченным в монгольские доспехи без вооружения. Лицо монгольского правителя отражает глубокое размышление перед неизбежностью принятия исторического выбора и предвидением будущего.

Детали костюма средневекового воина выполнены с использованием золочения рельефов и «старой» бронзовой патины. Это также создает атмосферу древности и торжественности художественного образа.

В общей сложности над «Чингисханом» мастер работал больше года. Открытие скульптуры в Лондоне было приурочено к выставке «Вселенная кочевника», на которой представлены еще более 45 произведений Даши Намдакова.

Голосов еще нет