В Курске мастер воскрешает древние памятники русской архитектуры

Церковь Кижи

26 лет Григорий Унщиков увлекается созданием уменьшенных копий старинных церквей и храмов. Недавно он закончил работу над макетом Ахтырской церкви, которую ему удалось воссоздать по фотографиям и историческим документам.

— Интересна сама история курской церкви Ахтырской иконы Божьей Матери, — рассказывает Григорий Унщиков. — Дважды ее возводили, и дважды она была разрушена. Первую, деревянную, сожгли еще татары, а вторую, восстановленную в камне, уничтожили немецкие войска во время Великой Отечественной войны. Остались от нее только старые фотоснимки и кое-какие документы. По ним я и восстанавливал курский храм. Ушло у меня на эту работу пять месяцев и более восьми видов разных материалов.

Всего Григорий Унщиков создал 13 макетов русской церковной архитектуры. Самые известные из них — храм Кижи, выполненный из 25 тысяч зубочисток, и крепость Курск, которая является самой крупной работой мастера. Есть еще Храм Архангела Михаила. Он особенно дорог Григорию Ивановичу как память о родных землях (сам он выходец из Оренбургской области) и родителях, когда-то обвенчавшихся в старинном храме.

В прошлом инженер-строитель, а сегодня обычный пенсионер, Григорий Унщиков руководит кружком фундаментального зодчества в Курском центре народного творчества. Он обучает детей делать копии разных исторических зданий, надеясь, что однажды они продолжат строить храмы и, возможно, уже в реальных масштабах.

Голосов еще нет