Как кубанские хаты превращаются в «олимпийские»

Работа на гончарном круге

К предстоящим олимпийским играм 2014 готовятся не только в Сочи. Юные мастера из станицы Холмской тоже решили внести свою лепту в общее дело и занялись созданием тематических сувениров — традиционных глиняных хат.

Олимпийские сувениры делают ученики одной из ккраснодарских детских школ искусств. А предложил эту идею их педагог Алексей Максименко. Он же взялся обучить ребят работе на гончарном круге.

Дело это не самое легкое, зато интересное. Юные мастера не только постигают секреты старинного ремесла, но и учатся использовать его технологии для создания современных изделий. Сначала из бесформенного куска глины они выкручивают форму кубанских хаток, а затем дают волю фантазии и декорируют будущие сувениры, используя символы предстоящих игр. Последний этап работы — восьмичасовой обжиг. Если гончар правильно замесил глину, и она не треснула и не лопнула, пока находилась в печи, то на свет появляется готовая «олимпийская» хата.

Планируется, что самые лучшие работы примут участие в международном фестивале мастеров гончарного дела, остальные — станут подарками для друзей и близких.

Голосов еще нет