Боксер из Актюбинска строит храмы из спичек

Куча спичек

Год назад Баграт Григорян увлекся спичечной архитектурой. И вот в его коллекции набралось уже несколько десятков работ, в том числе копия армянского храма «Гарны», макет актюбинской мечети «Нур Гасыр» и областной Свято-Николаевский храм.

Новое хобби Баграта занимает у него фактически все свободное от тренировок время. На создание одной работы он может потратить 2 или 3 дня, а может просидеть за макетом и несколько месяцев.

И это не удивительно. Ведь увлечение известного в области боксера - довольно кропотливое занятие. Сначала нужно подобрать спички, одинаковые по размеру, чтобы они ложились ровнее, и только затем приступать к созданию узоров. А они, стоит заметить, у мастера-самоучки отличаются большой сложностью форм и граней. Да и масштабы работ удивляют не меньше.

Например, самый крупный макет — храм «Гарны» — состоит из 150000 спичек. В высоту он достигает 1,5 метра, в длину — 1,25 метра и в ширину — более полуметра.

А вот на копию мечети «Нур Гасыр» уже потребовалось меньше материала - всего 25000 спичек.

Одна из последних конструкций — уменьшенная копия Свято-Николаевского храма — была сложена из 30000 спичек.

Кстати, похвастаться Баграт может не только уникальными макетами архитектурных памятников, но и необычными вещами. Делал он из спичек и бокалы с ручками, и вазы самых разных форм и размеров. Есть у актюбинца даже пивной бочонок со встроенным краном.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)