Чудесный туесок

Среди берестянщиков Кузнецкой земли широко известно имя Виктора Хворостина. Живет и работает мастер в городе Березовском. Здесь же создает свои знаменитые берестяные изделия: туеса, кузова, корзины, лапти, хлебницы, кружки, солонки и др.

И это не только красивые поделки, но и качественные, удобные в быту вещи. Выполнены все они из сибирской бересты, которая обладает особыми свойствами. Она более пластичная, легкая, имеет бактерицидные свойства, а главное — доступная и простая в обработке. Однако мастер больше ценит этот материал за его уникальность.

— Самое важное достоинство нашей кузбасской бересты — это ее толщина, которая достигает до 7 мм, — говорит он. — Ей нет аналогов в мире! Знаменитая береста подмосковных или канадских лесов и даже Томской области, расположенных на «кузбасской широте», намного тоньше. Поэтому и изделия получаются особыми: мягкими и бархатистыми на ощупь, и, конечно же, удивительно красивыми.

В своей работе мастер использует и классические приемы народного творчества, и опыт современных ремесленников. У него есть свой стиль и особые технологии обработки бересты, которые всегда обеспечивали туесам Виктора Хворостина успех на различных выставках декоративно-прикладного искусства.

Голосов еще нет