Добрынин курган

Увековечить славу силы богатырской решили в Рязанской области. Здесь открыли мемориал, посвященный великим подвигам былинного воина Добрыни Никитича.

Памятник легендарному богатырю, герою русских былин и сказок, установили в местечке Дубки Шиловского района недалеко от устья реки Пары. Именно здесь, если верить древнему преданию, находится захоронение рязанского витязя, который в XIII веке на реке Калке погиб, защишая русскую землю от татар. Подтверждают правдивость этих данных археологические находки. В начале прошлого века на этом самом месте рязанские краеведы под толщей земли обнаружили снаряжение русского воина времен татаро-монгольского ига. Сегодня его остатки хранятся в Шиловском музее.

Многие годы шиловские краеведы взращивали «Славу Добрыни». А в этом году — в год памяти Добрыни, наконец-то смогли провести и первый историко-культурный фестиваль, посвященный легендарному земляку.

К этому событию был воздвигнут и мемориал «Добрынин курган». Его эскиз разработал местный художник Михаил Оськин. По задумке автора форма стелы напоминает с одной стороны фигуру могучего дружинника, а с другой — стены русского храма. Внутри заключен православный крест, как будто выступающий из синевы бесконечного неба. Он призван напоминать о силе русского духа и его неуязвимости перед лицом беспощадного врага.

Здесь же у подножия холма прошли массовые гуляния. Гостям и жителям района предложили поучаствовать в театрализованном представлении «Меч Добрыни», выступлениях фольклорных коллективов, ярмарке мастеров-ремесленников, а также посмотреть демонстрацию исторических и традиционных костюмов.

Фото предоставлены Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества

Голосов еще нет