Деревянное ремесло Анатолия Новикова

Работа Анатолий Новикова

Все изделия Анатолия Новикова эксклюзивны. Их мастер создает из натурального материала — дерева. Лишь умело подчеркивая достоинства, на первый взгляд, простых ветвей и других элементов дерева, он мастерит уникальные вещи разной сложности.

Еще в детстве Анатолий Новиков много времени проводил в мастерской отца-столяра, который учил сына понимать и любить дерево и ручной труд. Так что запах стружки и звуки работающего инструмента окружали нашего героя всегда, оставаясь неотъемлемой частью жизни. Вот только с годами уже его самого стали называть мастером.

Сегодняшнее творчество он относит к «художественной обработке древесины» и предпочитает использовать только те материалы, которые сотворила природа, не приукрашивая их и не нарушая самобытных форм. Особое удовольствие испытывает, когда в руки попадают сибирские виды дерева. Именно из них он начинал когда-то создавать авторские изделия. Кстати, с самым любимым из них - «хозяйским креслом» - не расстается практически никогда, как и никогда не собирается его продавать. Зато исполнить нечто подобное всегда рад.

- Самое главное, чтобы работа сделана была на совесть и нравилась, прежде всего, тебе и людям, - говорит Анатолий Новиков. - А для этого нужно упорно идти к своей цели и следовать правилу: «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Ведь, если не так произвести обработку материала, заготовка из него будет утеряна безвозвратно.

Фото предоставлены Анатолием Новиковым

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)