Александр Романов вырезает деревянные фигуры вслепую

Фигуры из дерева своими руками

В прямом смысле слова на ощупь приходится работать с деревом Александру Романову из Подмосковья. Несколько лет назад он полностью потерял зрение, однако это не мешает ему создавать прекрасные деревянные скульптуры.

Александр Романов живет в подмосковном городе Клин. Художественной резьбой по дереву он занялся в 18 лет, когда уже полностью утратил зрение. Тем не менее это не стало для него препятствием. Напротив, резьба дала ему силы пережить личную трагедию.

Сегодня Александр профессионально вырезает из дерева различные скульптуры. Чаще всего это сказочные и мифологические персонажи, чьи образы он черпает в воспоминаниях из детства и прочитанных книг. Например, так на свет появилась деревянная скульптура единорога. Он вырезал ее сразу после того, как прочел книгу Роджера Желязны «Хроники Амбера».

Как говорит сам мастер, тяга к творчеству всегда жила в его душе. Еще ребенком он много рисовал, лепил из глины и вырезал ножом. Эти навыки и стали отправной точкой освоения деревянного ремесла.

Однако до сих пор резьба по дереву для незрячего мастера остается лишь увлечением. Но Александр всерьез задумывается о том, чтобы открыть свое дело, и тогда хобби будет приносить ему не только удовлетворение, но и заработок.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)