«Повернись, избушка, к лесу задом, а ко мне - передом»

Жилище Бабы Яги

Эти волшебные слова, которые побуждали двигаться жилище Бабы Яги в русских народных сказках, сегодня заставляют вертеться вокруг своей оси уже реальный дом жителя Ленинградской области Василия Козина. Он построил свою избушку на курьих ножках.

Избушку на курьих ножках Василий Козин создал по иллюстрациям детских книг. Как и сказочное жилище, она выстроена из деревянных брусьев и возвышается над землей на подвижной подставке, имеющей форму куриных лап.

По желанию хозяина дом послушно поворачивается к гостям дверью, а к лесу - задом. А приводит конструкцию в движение поворотное устройство, которое автор строения позаимствовал от крана «Ивановец».

Не менее интересно и сама история строительства. Занялся им Василий Козин после того, как потерял бизнес, а работал он руководителем питерского завода по производству минеральной воды. Чтобы не впасть в депрессию или еще хуже в пьянство, питерец перебрался в поселок Ульяновка, где и увлекся самоделками.

Сначала построил макет сказочной избушки. Затем, экспериментируя с резьбой, стал искать самый удачный вариант ножек, которые смогли бы удержать на себе деревянный дом. Друг-конструктор помог провести все необходимые расчеты, чтобы не ошибиться в выборе нужной формы. Таковая нашлась, но с одним условием: ножки должны были быть выполнены из железобетона. Кстати, чтобы довести начатое дело до конца, Козин даже выучился на сварщика. Самостоятельно собрал все детали конструкции, сварил их, забетонировал и оштукатурил. Теперь его избушка и на самом деле «танцует» на курьих ножках.

Сейчас экс-бизнесмен подумывает уже о создании собственного «Лукоморья» с замками, золотой цепью и конечно же со сказочными персонажами.

Голосов еще нет