Аксессуары для удачной охоты

Прошлой осенью мой двоюродный брат Ринат пригласил меня поохотиться на дичь. Я никогда ранее не участвовал в этом, как выяснилось позже, захватывающем действе. Описывать эмоции — дело неблагодарное, поэтому я перейду сразу к сути.

Так как я тесно связан со столярным делом, то сразу обратил внимание на пару коробок, которые мы перед поездкой заполняли патронами. Выполнены они были достаточно топорно, не очень удачно с конструктивной точки зрения, и имели очень неудобные габариты. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, поэтому мой брат пользовался тем, что было.

Спецификация деталей

И вот в преддверии весеннего сезона охоты я решил преподнести ему подарок в виде пары новых коробок-патронташей. Заранее узнав все пожелания у бывалого охотника Рината, я приступил к изготовлению этих специализированных «шкатулок».

Первым делом подготовил подробный чертеж со всеми размерами (см. чертежи).

Коробочки было решено изготовить из березы. Это очень хороший, достаточно прочный и не тяжелый материал. Вся заготовка имеет толщину 15 мм, этого достаточно для долговечной службы подобных изделий.

Теперь было необходимо отторцевать все детали по заданным размерам (фото № 1). Торцовку лучше всего производить на циркулярке с торцовочной кареткой или на маятниковой усорезке.

Приведу спецификацию деталей с размерами из расчета на две коробки.

  • Боковины 115 х 85 х 15 — 4 шт.;
  • Передняя и задняя панель 265 х 85 х 15 — 4 шт.;
  • Верхняя крышка и днище 265 х 135 х 15 — 4 шт.;
  • Поперечные перегородки 115 х 60 х 5 — 8 шт.

Обратите внимание, что высота заготовки панелей и боковин на 5 мм больше заявленного на чертеже размера. Это сделано для того, чтобы после распиловки коробки на две части были соблюдены все внутренние размеры. То есть, 3,5 мм на пропил и 1,5 мм на подгонку (под фуговку).

Фрезерные работы

На передней и задней панелях нужно сделать выборку по торцу 15 х 5 мм для соединения с боковинами, и поперечные пазы для поперечных же перегородок 5 х 5 мм через каждые 43 мм (это будет внутреннее расстояние, см. чертеж). Такие же пазы нужно пробрать и в днище.

Затем выберите четверти по периметру в верхней крышке и днище, как указано на чертеже. В итоге у вас должны получиться вот такие полуфабрикаты (фото № 2).

Следующий этап — это склеивание каркаса коробок. Правильнее всего склейку производить на ровной поверхности при помощи струбцин. Заранее подготовьте место для склейки и подкладки под струбцины. Я рекомендовал бы сначала произвести так называемую предварительную сухую сборку, чтобы убедиться в точности подгонки всех деталей. Для этого положите днище на подготовленную поверхность и соберите вокруг по периметру переднюю и заднюю панели с боковинами. Если все нормально подошло, произведите окончательную сборку коробки, смазав торцы боковин столярным клеем, и сожмите всю конструкцию струбцинами (фото № 3).

После того как каркасы склеились, нужно наклеить верхние крышки и днища. Очень важный момент — обязательно пометьте верх и низ! Иначе в дальнейшем вы не сможете определить, с какой стороны вам нужно будет произвести распил, и можете ошибиться.

Когда будут сделаны необходимые метки, нужно приклеить верх и низ у коробок (фото № 4). После того, как все приклеилось, настало время отшлифовать получившийся прямоугольный предмет, чтобы устранить остатки клея и неровности при помощи шлифовальной машины (фото № 5).

Теперь настало время обработки кромок коробки полукруглой фрезой R10 (фото № 6). Это было особое пожелание моего брата, так как, по его словам, острые углы коробок постоянно цеплялись и рвали сумки и рюкзаки.

«Делим» на два

Следующий очень важный этап в работе — это распиловка пока еще монолитной коробки на две части. Убедитесь, что верх — это верх, и, выставив линейку на циркулярке со значением в 35 мм по наружной стороне пилы, произведите распил коробки по периметру (фото № 7, 8).

Теперь осталось вставить поперечные перегородки на свои места (фото № 9).

Можно прихватить их на клей, но у меня получились достаточно точные плотные примыкания, поэтому я не стал их вклеивать.

После распила, как правило, остаются небольшие перепады и ворс. Поэтому нужно при помощи наждачной бумаги подогнать места соединения крышки с основанием коробки. Расстелите на ровной поверхности кусок наждачной бумаги подходящего размера и подгоняйте детали друг к другу, поочередно подшкуривая и примеряя крышку и основание друг к другу. В итоге у меня получились вот такие две небольшие и аккуратные коробочки для патронов (фото № 10, 11).

Теперь осталось приобрести в специализированном магазине фурнитуру — четыре навеса и две защелки. Как правило, лучше всего подобную фурнитуру искать в скобяных магазинах, в отделах для шкатулок. При желании можно обклеить внутреннюю часть коробок бархатной или замшевой тканью, но это больше эстетический, нежели функциональный элемент. Поэтому подобные доработки — дело мастера.

Буду рад, если охотникам понравится мой мастер-класс.

Удачной вам охоты!

Евгений Прорехин

1 chertezh 1
2 chertezh 2
3 chertezh 3
4 chertezh 4
5 chertezh 5
6 foto1
7 foto2
8 foto3
9 foto4
10 foto5
11 foto6
12 foto7
13 foto8
14 foto9
15 foto10
16 foto11
17 foto12
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)