Пила пиле рознь
Обыкновенная пила состоит из стального полотна большей или меньшей ширины с зубьями, укрепленного в станок или снабженного одной или двумя ручками. Существуют еще круглые, или циркуляционные, пилы, вращающиеся в своей плоскости вокруг своей же оси и снабженные по окружности зубьями. И едва ли не самое важное значение и в тех, и в других, кроме качества стали, имеют форма и величина зубца.
Разновидности пил
По крупности зуба пилы делятся на
- крупнозубые
- средние
- мелкозубые
При этом последние употребляются преимущественно для распилки сухого твердого дерева, чистых столярных работ и распиловки металла.
Пилы можно разделить и по фигуре зуба на
- поперечные
- продольные
У поперечной пилы (рис. № 1) острия направлены от пилы, а у продольной пилы острия зубьев направлены вперед (рис. № 2 и № 3).
Есть еще средняя универсальная пила с американским зубом (рис. № 4). Однако же продольный зуб для продольной распиловки дерева и доски действует скорее и успешнее американского.
Поперечная пила, как показывает ее название, предназначена для перепиливания дерева поперек, то есть при пилке леса на корню, при пилке дров и при других грубых плотничьих работах (рис. № 5 - 7).
Для пилки дерева по слоям или продольно применяется пила с продольным зубом, причем для распиловки бревен на доски употребляется ручная пила (рис. № 8) либо круглая пила (рис. № 9). Для мелких же работ используется столярная станковая пила (рис. № 10), а также целый ряд ножовок широких (рис. № 11) и узких (рис. № 12).
Для садовых работ употребляется обыкновенная пила (рис. № 13) для обрезки сучьев, пила Дитмара (рис. № 14), пила для обрезки высоких ветвей (рис. № 15) и пилка при садовом ноже (рис. № 16).
Из обозрения всех этих пил мы можем усмотреть, что все они, кроме, конечно, круглых, представляют собой металлическое полотно, которое натягивается либо при помощи станков, либо держится в натянутом состоянии при помощи ручек на обоих концах инструмента (рис. № 6 и № 8), так как при толкании вперед полотно бы гнулось и мялось.
Исключение составляют ножовки (рис. № 11, № 12 и № 16). Пи этом широкая ножовка может еще иметь довольно тонкое полотно, а вот узкие ножовки должны быть уже сделаны из довольно толстой стали.
Да оно и понятно: при движении пилы к себе зубья проходят вхолостую, а работают или режут дерево при движении «от себя» или вперед. Каждый из зубцов, будучи толкаем, впивается в волокна, рвет или перерезает их. В то же время каждый из зубцов встречает естественное сопротивление, между тем как рукой пилящего производится нажатие на пилу. И, если полотно не достаточно толстое, оно изогнется.
Японская пила
В Японии нам довелось видеть пилы или, правильнее, ножовки иного устройства. У них наклон зуба сделан не вперед, а как раз обратно, к себе, так что, когда пилишь ими, то, толкая их вперед, они идут вхолостую, а режут, когда тянешь их к себе.
Таким образом, когда тянешь пилу к себе зубьями, она задерживается в дереве и находится в натянутом состоянии, как бы в станке или в двуручной пиле. Это дает возможность делать полотно ножовки весьма тонким, что облегчает работу: ведь приходится зубьями срезать меньшую площадь дерева (опилок). В особенности это удобно для отпилки высоких сучьев для садового или виноградного ножа.
На рис. №17 - 19 приведено точное изображение в половину естественной величины японской мелкозубой ножовки: отдельно ручка с щелью, с завитком для стержня, полотно или железо со стержнем, на конце которого имеется зацепка или крючок и медное кольцо.
Надев медное кольцо на стержень, заводят его в щель так, чтобы крючок попал в завиток щели, после чего надвигают кольцо, и пила оказывается весьма крепко насаженной на ручку.
Купивши такое полотно желаемой ширины, можно отрубить от него 2-3 куска, приклепать к ним стержни и насадить на ручки: длинные, короткие, ножевые и др.
Будучи весьма удобна для садовых работ, японская пила одинаково удобна и для домашнего употребления, когда требуется что-либо перепилить или отпилить. Надлежит только помнить, что она режет, когда тянешь пилу к себе, а потому, когда проталкиваешь ее вперед следует несколько нажимать, чтобы избежать гнутия полотна, и, наоборот, когда тянешь ее к себе, следует нажимать книзу. В этом случае пила натягивается и полотно погнуться не может.
Простота устройства такой пилы и ее значительные удобства должны побудить садоводов и владельцев виноградников устроить себе такие пилы разных размеров: ширины, длины и размера зуба, тем более что по указанию на рис. 20 это может быть сделано любым кузнецом и столяром.
Н. Бурнашев, журнал «Хутор», №8 за 1908 год. Рисунки из журнала
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Фото мастер-класс по созданию деревянной скульптуры
- Деревянное ремесло Анатолия Новикова
- Пластиковая бутылка как материал для творчества
- Сказка из дерева и глины от Николая Зыкова
- Живопись огнем от ростовского пирографа
- Объемная резьба Сергея Кротова
- «Радужные» самоделки
- В Красноярске состоится выставка скульптора Бориса Мусата
- В Будапеште выставлена скульптура «Качающаяся лошадь»
- Животные из деревянной стружки - как живые