Столовая для снегиря
Зима… Природа замерла, и не слышно уже щебетания птиц. Но остались коренные, пернатые жители, да еще и зимние птахи прилетели. Сегодня утром за окном сын увидел красивого красногрудого снегиря. Он важно примостился на балконной решетке и приглаживал перышки. Сын сказал: «Пап, а давай сделаем кормушку, и тогда снегирь прилетит к нам снова». «Ну, конечно, обязательно», — сказал я ему. И на следующий день мы начали мастерить кормушку для птиц.
От предыдущей работы у меня остались обрезки от мебельных щитов (фото №1).
И я решил, что они идеально подойдут для нашей совместной поделки. Для начала пришлось отсортировать и выбрать подходящие для проекта заготовки.
Толщина мебельных щитов — 18 мм, но длина и ширина очень отличались, поэтому с помощью рулетки мы перемерили обрезки и отобрали шесть наиболее подходящих.
Калибровка
Следующий и наиболее важный этап работы — калибровка по указанной на чертеже №1 ширине всех деталей с помощью циркулярной пилы. Если нет возможности работать таким инструментом, то можно отмерить от одного ровного края равные расстояния, прочертить линию и сделать отрез продольной ножовкой. После этого все отпиленные стороны аккуратно подровнять рубанком. Дальше при помощи столярного угольника и линейки нужно сделать разметку по длине. Стоит отметить, что в нашей кормушке большое количество поперечных спилов под углом в 45 градусов, поэтому, не имея электропилы-усорезки (фото №2) качественно отпилить такую ширину обыкновенной шиповкой достаточно сложно, но все-таки можно, если использовать столярное стусло (фото №3). Так или иначе мы напилили все необходимые детали (фото №4) и просверлили при помощи электродрели отверстия для последующего соединения деталей между собой.
Сборка
Наступило время сборки нашей кормушки.
На чертеже с общим видом, разными цветами выделены детали и видно, что с чем должно соединяться. Начнем со сборки нижней части кормушки (основания). На ровной поверхности нужно обязательно приложить детали друг к другу, чтобы убедиться в том, что все детали правильно и качественно подходят. Есть один интересный момент при скручивании саморезами: в зависимости от того, под каким углом были просверлены посадочные отверстия, будет происходить так называемое «стягивание» деталей по плоскости. Поэтому я бы рекомендовал сверлить под углом, приближенным к 90 градусам относительно приклеиваемой поверхности (фото №5), это обеспечит минимальный дефект при сборке. Как правило, сначала производится предварительная сборка без нанесения клея, и после того, как вы убедитесь в корректности соединений, раскручивайте детали, наносите клей и стягивайте окончательно конструкции. В итоге у вас получится три основные детали кормушки (фото №6).
Крепление
Далее нужно разметить и просверлить места для крепления площадки с бортиками на основании (фото №7). Обратите внимание, что отверстия для шурупов сверлятся примерно на 6–8 мм от нижних краев, а не по центру. Для того чтобы скрепить крышу кормушки и основание с уже прикрепленной площадкой, рекомендую просто наложить ее и очертить места примыкания, в моем случае получилось по 47 мм от краев крыши (фото №8), но в вашей конструкции это значение может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону — это непринципиально. Смажьте места соединения клеем, прикрутите крышу и оцените результаты проделанной работы (фото №9).
В завершение просверлите ровно по центру отверстие для крючка на верхней соединительной площадке кормушки (фото №10).
Ну вот у нас с сыном получилась замечательная кормушка-домик для птиц. Завтра утром мы подвесим ее где-нибудь во дворе и будем наблюдать, как бойкие воробьи и пронырливые синицы устроят в ней пиршество. Но сын будет ждать красногрудого снегиря, и я уверен, что он обязательно погостит в нашей кормушке.
- Используемые материалы
-
- Остатки мебельных щитов — 18 мм.
- Столярный клей ПВА.
- Саморезы по дереву 30х3,5 мм.
- Инструменты для работы
-
- Линейка или рулетка.
- Столярный угольник.
- Простой карандаш.
- Электродрель со сверлом 3,5 мм.
- Отвертка или шуруповерт.
- Циркулярная пила (усорезка).
Евгений Прорехин, г. Томск
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь